Базилика Рождества Христова — христианская церковь, построенная над предполагаемым местом рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Первый храм над пещерой, которая почиталась верущими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 года.
Современное здание базилики является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода. Богослужения в Базилике Рождества практически не прерывались с ранневизантийской эпохи. Базилика Рождества входит в число четырёх главных христианских храмов Святой Земли, наряду с храмами над Голгофой и Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе.
В храме 44 колонны времени св. Юстиниана из розового песчаника, которые так хорошо отполированы, что кажутся сделанными из мрамора. Сохранилась колонна с отверстиями, из которых, по легенде, вылетел рой пчел и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся разорить его.
Алтарь Рождества Христова и Пещера рождества (в базилике Рождества)
Алтарь находится на месте рождения Иисуса Христа под алтарем рождественской базилики. Вниз ведут два входа с севера и с юга, чтобы попасть туда, нужно спуститься по ступеням.
Большая часть пещеры – природная, остальное – рукотворное. Пол и стены покрыты мрамором. Пещера освещена множеством висящих лампад, устроенных разными конфессиями.
Под алтарем – серебряная звезда с латинской надписью «здесь Иисус Христос был рожден от Девы Марии» , которая символизирует яркую звезду, явившуюся над местом, где родился Христос (Мт. 2, 2)
Ежедневно служится православная литургия, другие конфессии также могут совершать богослужение.
Святые Ясли
Рядом с местом рождества справа находится спуск в три ступени. Здесь Богородица положила младенца Христа.
Согласно традиции здесь пастухи поклонились Иисусу и волхвы прославили Его и принесли свои дары.
Пещера младенцев
Рядом с южным входом в базилику лестница, ведущая в пещеру младенцев, наполненная костями и могилами детей, убитых по приказу Ирода, прогневанного тем, что мудрецы обманули его и не вернулись чтобы сказать где находится Иисус. (Мтф. 2, 7-18)
Дети были похоронены в Вифлееме. Святая Елена прислала Вифлеемскому раввину вышитое золотом одеяние, в награду за то что он покажет ей место, где были похоронены младенцы. Раввин принял ее предложение и она построила гробницу.
Молочный грот
Около базилики Рождества есть Молочный грот, принадлежащий католикам. Согласно традиции когда святое семейство убегало в Египет, Дева Мария остановилась здесь и кормила Иисуса. Во время кормления одна капля молока упала на пол пещеры и тотчас скала приняла вид мела.