Вокруг света

Интересное здание. Где, что, когда?

Нижний Новгород Здание Государственного банка



Здание Государственного банка было открыто в 1913г. как своеобразный памятник 300-летия окончания гражданской войны и интервенции завершившейся воцарением династии Романовых. Поэтому одним из основных условий объявленного тогда конкурса на проект здания банка банка было соблюсти в нем стиль русского искусства 17 веков.

В конкурсе, где участвовали многие выдающиеся архитекторы того времени – Ф. Шехтель, братья Веснины и другие, первую премию получил академик архитектуры В. А. Покровский, которому и было поручено руководство постройкой, проводившейся в 1911-1913 гг.

К слову, участвовавший Щусев, получил только 4-ю премию!

Большим достоинством сооружения является единый характер архитектуры всех его корпусов и интерьеров с росписью стен и сводов. Все здание и внутри и снаружи щедро насыщенно разнообразными видами декоративного искусства – майоликовые ограждения главной, парадной лестницы, с такими же канделябрами и другими деталями люстры и вся электоарматура, кованые решетки ворот, входные двери, обитые медными листами с чеканными украшениями – все хорошо прорисовано и носит на себе отпечаток мастерской руки автора.

Стремление выразить национальное своеобразие не помешало тому, что здание банка является характерным образцом архитектуры своего времени – господствовавшего тогда модерна. Внутренняя планировка, торжественный операционный зал с большими окнами вполне отвечали функциональным требования здания такого назначения. Богатую декоративную отделку завершает роспись стен и сводчатых потолков, выполненная художниками братьями Н. П. и Г. П. Пашковыми по эскизам и. Я. Билибина. Вестибюль, лестницу, переходы, малые и большие залы наполнены многофигурными сценами, аллегорическими и геральдическими изображениями, цветами и орнаментами.



Три герба - нижегородский олень над крыльцом, герб России на фасаде и герб СССР на шпиле

В. А. Покровским были привлечены к совместной работе:

Архитекторы: Голенищев Р. П. , Мичурин Е. М. , Босис Ц. Д. , Нилус Б. М.
Художник И. Я. Билибин, исполнивший эскизы росписей.
Яков Филотей (С. -Петербург) — облицовка камнем. 60 000 руб.
Г. П. и Н. П. Пашковы (Москва) — фресковая роспись.
Н. Д. Чесноков — металлические изделия.
«Мюр и Мерилиз» — изразцы и половая керамическая плитка.
Сормовский завод — металлические конструкции подвесного потолка


Совсем недавно банку исполнилось ровно 100 лет!

ДС
Дамир Сапаев
50 352
Лучший ответ
Нижний Новгород
Это нижний Новгород это раньше был банк
Elena Schmunz
Elena Schmunz
144