Вокруг света

Где находится данный объект2?

Нижне-Архызское городище. . .



...расположено в ущелье реки Б. Зеленчук Карачаево-Черкесии.

В вопросе - Фаллический идол на правом берегу Большого Зеленчука, привезённый на охраняемую территорию Нижне-Архызского городища, по свидетельствам местных жителей, из Ставропольских степей.



Половецкая статуя " Держатель чаши" на правом берегу Большого Зеленчука, привезённая туда же, по свидетельствам местных жителей, из Мариинского городища в Карачаевске.



************************************************************************************************************************
НИЖНЕ-АРХЫЗСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫИ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИТЙ КОМПЛЕКС VII-XIV ВЕКОВ Н. Э. ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПАМЯТНИКОВ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ.
УСТАНОВЛЕНО ЧТО г. МААС - СТОЛИЦА СРЕДНЕВЕКОВОГО АЛАНСКОГО ГОСУДАРСТВА, ПРОСТИРАВШЕГОСЯ HA BECЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА ТЕСНО СВЯЗАНА С ВИЗАНТИЙСКИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И КУЛЬТУРНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ НАЧИНАЯ С VII ВЕКА Н. Э. НАИВЫСШЕГО РАССВЕТА ГОСУДАРСТВО ДОСТИГАЕТ К СЕРЕДИНЕ X ВЕКА КОГДА ЗНАТЬ АЛАНСКСКОГО ГОСУДАРСТВА БЫЛА КРЕЩЕНА. РАСЦВЕТ АЛАНИИ ОБУСЛОВЛЕН ПРОХОЖДЕНИЕМ ЗДЕСЬ B VII-XII ВЕКАХ ОДНОЙ ИЗ ВЕТВЕЙ «ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ".
ПЛОЩАДЬ НИЖНЕ-АРХЫЗСКОГО ГОРОДИЩА 94,5 ГА, А ОХРАННАЯ ЗОНА - 675 ГА.

ПАМЯТНИК ПЕРЕЖИЛ В XIII ВЕКЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И В КОНЦЕ XIV ТАМЕРЛАНА, ПЕРИОД КОЛОНИЗАЦИИ КАВКАЗА РОССИЕЙ.
В КОНЦЕ XIX ВЕКА, ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯТО-АФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДИЩА, БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ ОСТАТКИ ДРЕВНИХ СТРОЕНИЙ.



НА КОМПЛЕКСЕ СОХРАНИЛИСЬ ТРИ МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМА АБХА30-ВИЗАНТИЙСК0Й АРХИТЕКТУРЫ X ВЕКА, СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ АБСОЛЮТНЫЙ КРУГ ДИАМЕТРОМ 88 МЕТРОВ И С ВОСТОКА И ЗАПАДА ГОРОД ЗАМЫКАЮТ ОСТАТКИ КРЕПОСТНЫХ СТЕН. В ЦЕНТРЕ ГОРОДИЩА НА ПЛОЩАДИ 17 ГА РУИНЫ ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК, ВДОЛЬ КОТОРЫХ ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ ТРИ УЛИЦЫ, ОСТАТКИ 11 ОДНОАПСИДНЫХ ФАМИЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ, А НА СКЛОНАХ ГОР - СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ.
ПОБЛИЗОСТИ ОТ КОМПЛЕКСА ОБНАРУЖЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОЧАГИ АЛАН; КАМЕНОЛОМНИ, ОСТАТКИ ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ, ГОНЧАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, РУДНИКИ, ЗАГОНЫ ДЛЯ СКОТА ДРЕВНЕ-АЛАНСКАЯ ДОРОГА.
Николай Аткарский
Николай Аткарский
11 828
Лучший ответ
Николай Аткарский На фото в вопросе -

Фаллический идол на правом берегу Большого Зеленчука, привезённый на охраняемую территорию Нижне-Архызского городища, по свидетельствам местных жителей, из Ставропольских степей.
Николай Аткарский ЗЫ)))

ЭТОТ столбик из вопроса????

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/86/88086651_P6040008.JPG
Николай Аткарский ЗЫ-2)))
Оказывается, ЭТО Воин-тюрок....
http://static2.aif.ru/public/photo/big/671/067ee197a2aa979778923af77b40dd89.stav.jpg

http://content-1.foto.mail.ru/list/millennas_mum/_answers/s-3140.jpg
Где-тов Сочах)) ) Там где-то