Большой красный камень (глыба розового родонита) является одним из символов Свердловска-Екатеринбурга. Она весит несколько тонн, а добыта была на Сидельниковском месторождении. Название минерал получил от греческого слова "родос" - роза или розовый. Своеобразный цвет ему придает марганец. Глыба родонита была установлена на Плотинке почти сразу после ее реконструкции, то есть в 60-х годах прошлого века.
Его второе название - Камень любви. Этот камень, символизирующий самое романтическое и великое чувство, был заложен на набережной Исети за каменным мостом 27 апреля шесть лет назад. С тех пор зеленую набережную полюбили счастливые влюбленные парочки, которые постоянно прогуливаются здесь. Говорят, что это место концентрирует вокруг себя всю любовь екатеринбуржцев.
Родонит - типично уральский камень. Известен он был в этих краях с незапамятных времен, но использовать в ювелирно-поделочном производстве его начали лишь в конце XVIII века после открытия на Среднем Урале одного из крупнейших месторождений в мире.
Родонитовые месторождения есть в Швейцарии, Америке, Австралии, Канаде, Мексике, Испании. Но ни по запасам, ни по красоте уральский родонит не имеет себе равных.
Из родонита изготавливаются ювелирные изделия и поделки пепельницы, шкатулки, бусы, рамки для зеркал, подсвечники, табакерки, тарелки, бокалы, абажуры для светильников, люстры, ручки для дверей, зонтов и тростей, туалетные и чернильные приборы, печати, запонки, броши, сережки Используется родонит также для отделки интерьеров здании, станций метро, а также для изготовления памятников
Особую известность уральскому орлецу принесла чаша, изготовленная в 1868 году в Екатеринбурге. Высота чаши 85 см, диаметр - 185 см, вес - около двух тонн. На изготовление чаши ушло десять лет. Из Екатеринбурга чаша была доставлена в Петербург, и в настоящее время она хранится в Эрмитаже.
Известный русский искусствовед профессор Б В Павловский так описывает знаменитую чашу "Красота вазы - в самом камне. Для нее использован кусок орлеца самых богатых живописных оттенков то нежно розовых, как бутон розы, переходящих в насыщенно красные тона, то темно-ветчинного цвета, то черного, то желтого. Местами розово-красные оттенки сочетаются с коричнево зелеными очень теплых тонов, напоминающих чуть по желтевшую листву деревьев. Весь подбор камня создает впечатление, что из буро- зеленой травы поднимается могучий каменный цветок"