
Эта небольшая деревушка, знаменитая тем, что в 1079 г. там родился знаменитый французский философ, теолог, поэт и учитель - Пьер Абеляр

Пьер Палатин Абеляр, хотя и являлся старшим сыном Беренгара, сеньора Лё Палле, но из-за тяги к наукам и философии он отрекся от своих прав на родовое поместье в пользу своих младших братьев. И в результате этого, он принял себе имя Абеляр (от фр. bail - учитель)

В 1099 г. Абеляр прибыл в Париж, чтобы продолжить обучение, однако уже в 1102 году, он сам уже начал читать лекции, и число его учеников все более и более возрастало. Среди его учеников были и папа Целестин II, и Арнольд Бресчийский; и его книги „расходились за моря и Альпы“. Но эта блистательная карьера внезапно была прервана из-за отношений с Элоизой. Это была молодая, восемнадцати лет девушка, жившая в доме своего дяди, каноника Фульберта Парижского. Она была очень предана наукам, и её дальнейшее образование поручено было Абеляру. Но между учителем и ученицей возникла страстная любовь, и они убежали в дом сестры Абеляра, где Элоиза родила сына - Астролябия. С целью утишить гнев разъяренного Фульберта, они вступили в законный брак, но чтобы не мешать церковной карьере Абеляра, решено было хранить этот брак в тайне. Фульберт однако не хотел согласиться на это, и когда Абеляр привез свою жену в бенедиктинский монастырь в Аргентейле, то Фульберт заподозрил в этом желание со стороны Абеляра отделаться от его племянницы через пострижение её в монахини, и решил отомстить Абеляру. В одну ночь он сделал на него нападение и оскопил его, тем самым лишая его права когда-либо занимать какую-нибудь церковную должность. Терзаемый стыдом и страданием, Абеляр удалился в монастырь Сен-Дени, и там прожил несколько лет, преподавая в уединенном домике, построенном для этой цели.

О месте же своего рождения Пьер Абеляр пишет: «Я был рожден в замке, который как я полагаю, на восемь миль восточнее Нанта и носит название - Палаций» . От Палация происходит прозвище Абеляра Палатин, или Перипатетик (схоластическая философская школа) из Палатина. Ныне на месте этой замковой крепости - Палаций, остались лишь остатки донжона

Да романская капелла Св. Анны.

Перед которой благодарные потомки, в память о великой любви, установили статуи своего знаменитого земляка Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы.
