Ух, почитал ответы. Так все правильно, ну прям как в энциклопедии.. .
Наверное, на самом деле, все куда проще. Елка - дерево, связанное не с Новым годом, а с Рождеством . Именно поэтому игрушки на елке - это символические Дары Волхвов.
Традиция праздновать Рождество с наряженными елками появилась на Руси после смерти Христа, а именно с внедрением ЦЕРКОВНОГО христианского культа.
И Германия здесь ни при чем. Хватит уже перед якобы "развитым Западом" преклоняться. Они сами из Руси все обычаи перенимали. И были на Руси на положении дикого народа (немцы - от НЕМЫЕ, т. е. не понимающие что и как делать, что откуда берется ну и т. д. , недоразвитые, в общем) .
То, что есть Указ Петра Первого, наверное, так и было. Но следует помнить, что Петр Первый сначала все старые русские обычаи объявил "вне закона", под страхом смертной казни. А уж потом стал внедрять обычаи Запада. Которые задолго до Петра на Запад попали как раз из России.
Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и темные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племен ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание.
Прошло много лет, в Европе уже давно повсеместно было принято христианство. Но люди, как и в языческие времена, по-прежнему в рождественскую ночь уходили в лес, дабы украсить ели цветными лоскутками и плодами. Все это беспокоило священника и реформатора Мартина Лютера. Существует предание о том, что однажды в канун Рождества он шел по заснеженному лесу, печалясь такому поведению своей паствы. И тут он увидел высокую пушистую ель, на ветвях которой иней сверкал, подобно звездам на ночном небе. А самая яркая морозная звезда украшал верхушку, подобно Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Лютеру понравилась такая аналогия – он нашел решение проблемы. Елку доставили в дом священника, и он украсил ее свечами, чтобы их огоньки напоминали мерцание звезд. Так и появилась эта традиция.
На самом деле, нельзя точно сказать, откуда пошла традиция наряжать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими подобными вещами. И только в начале 19 века этот обычай распространился по всем европейским странам. А в Америке украшенные ели стали повсеместным атрибутом Рождества к середине 19 века.
Хотя Петр I повелел праздновать Новый год и ставить перед воротами украшения из еловых, сосновых и можжевеловых ветвей еще в 1700 г. , по-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями.
Однако следует отметить, что наряженная елка была атрибутом Рождества, то есть религиозного праздника. И естественно, Октябрьская революция упразднила все − и Рождество, и празднование Нового года, и елку. В конце 1920-х годов все это было под запретом. Впрочем, в стране, разоренной революцией и Гражданской войной, и возможностей для всего этого не было. Но время шло, жизнь налаживалась, а праздники людям нужны всегда. И в 1936 году елка вернулась именно как атрибут новогодних праздников. Ее украшали гирляндами из цветной бумаги, флажками с советской символикой, яркими шарами. К счастью, идеологические мотивы вскоре были забыты, а у нас и сегодня есть возможность наряжать новогоднюю елку.
С Рождеством Христовым! ..Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза… /..../..../../ А вот откуда пошла традиция ставить Елки - читайте ниже (и чуть поподробнее ) ...Как это ни странно, прообразом современной рождественской ели являются пальмовые ветви, которыми было принято украшать жилища в Древнем Египте. И хотя как такового Нового года древние египтяне не отмечали, в их культуре существовало такое понятие, как почтение божеств в самый короткий день года, а именно 22-го декабря. В этот день древние египтяне срубали пальмовые ветви и приносили их в свои дома, как символ жизни и процветания. Подобная традиция встречается и в культуре друидов, которые в зимнее время украшали ветки дуба плодами яблони. Деревья во все времена олицетворяли жизнь. Друиды даже считали, что в стволе каждого дерева проживает дух, благодаря которому деревья воскресают после своей смерти, то есть, после зимы. В их летописях сказано, что ель – это особое дерево, поскольку только ель в зимнее время выглядит так же, как и летом.
В Европе ель к Рождеству стали наряжать только в XIV веке. Считается, что впервые эта традиция появилась либо во Франции, в городе Эльзасе, либо в Германии. Изначально этот обряд возник на основе католических традиций. Ель украшали по единственному строгому правилу – на вершине дерева устанавливали «Звезду Вифлеема» , чуть ниже развешивали яблоки, которые символизировали запретный плод, далее, устанавливались свечи, как знак почтения жертвенности Христа, а в самом низу елка украшалась печеньем и пряниками, что являлось символом «хлеба насущного» . Канонический способ украшений просуществовал вплоть до середины XVII века.
На Руси традиция украшать ель к празднику появилась в 1699 году, когда Петр I издал указ, согласно которому люди стали отмечать Новый год 1-го января. Считается, что рождественская ель возникла в нашей стране благодаря жене Петра I – Екатерине I, которая по происхождению являлась немкой. В других же источниках сказано, что первую рождественскую елку показали императору придворные немцы. Как бы там ни было, ярко наряженная ель пришлась по вкусу знатному населению России, но для крестьян она долго оставалась недосягаемой роскошью.
Однако после смерти Петра I, про рождественскую елку все забыли, а после Революции она и вовсе оказалась под строжайшим запретом. Правительство того времени считало наряженную ель «нежелательным проявлением религиозного заблуждения» . Любимый всеми детьми символ возродился лишь в 1935 году с подачи политического деятеля Павла Постышева, который предложил заменить «Звезду Вифлеема» красной звездой коммунизма.
обычай наряжать елку тоже очень давний: ему около 2 тысяч лет. Почему же
люди стали украшать деревья? Потому что очень велика была в древности
магия дерева. В известном гороскопе друидов (древних кельтских жрецов,
поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с
определенным видом дерева — сосной, дубом, кленом. . Наши древние предки
верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и
плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей.
Но среди могущественных духов были не только добрые, но и злые, и нужно
было их умилостивить подарками.
http://www.kalitva.ru/2007/12/03/tradicija-narjazhat-elku-na-novyjj-god..html
елка пришла из Германии ...а на Руси еловые ветви всегда были символом печали ..их укладывали в могилу ...но Петр стремился в Европу...и вот результат..только календарь не успел полностью изменить,а с приходом Советов уже церковь отказалась менять календарь ...вот и имеем чехарду праздников
....о игрушках можно говорить долго ...
При Третьем Рейхе на верхушку рождественской ёлки помещали фарфоровую голову Гитлера, а вовсе не фигурку ангела или звезду, также широко использовались серебряные шары с партийным лозунгом «Sieg Heil!».
вот елка в Питере ...
Петр Первый придумал .. на Руси вообще то НГ был по осени ..
а елку по той причине что пальмы не растут у нас
поскольку пальма являлась чем то символизирующим вечную жизнь .. то сошлись на елке тоже вечно ( в понятии ее жизни ) зеленой .
а наряжать ...для разнообразия ..
Никто не знает откуда взялась елка. На самом деле все просто. Ее придумали мараны. Это ливанский кедр - дерево Бога. Поскольку кедр в молодости очень похож на пихту (шишки вверх, форма иголок, конусообразная форма), то и ставили в гильдиях Эльзаса пихту. Золотой дождь символизировал столб света ночью, а серебряная канитель столб тумана днем. Евреи шли в землю обетованную. Украшалась пихта цветами, орехами в золотой фольге, сахаром и разными фруктами. Цветы и орехи -это миндаль, расцветший жезл Аарона, а сахар - белый мед - манна небесная. Почему орех в золотой фольге? Потому что жезл лежал в ковчеге завета, который внутри был выстлан золотой фольгой. Фрукты символизировали плоды земли обетованной -гранат, смоква, инжир. А зачем они это делали? Это эзопов язык, чтобы помнили Господа Бога своего. Они вновь принятые в христианство. Жизнь спасали и при возможности бежали в Иерусалим. Меир бен-Барук из Ротенбурга. Вероятнее всего это он или его последователи придумали наряжать пихту (Кедр) на Рождество. А Рождественская елка - это трансформация Древа Бога маранов на христианский лад. Форма осталась, а содержание изменилось. Аналогичное преобразование произошло в СССР с Рождественской елкой и рождение Новогодней елки. Христианские даты восходят к 1419году. Елку нельзя найти в Библии, а кедр - можно. Все объяснение находится в рамках Библейских текстов Ветхого Завета.
На Руси эта традиция появилась благодаря Петру 1.
CKFJKVJDFKGSMGB KSNB FHRGNGJGASJ