Узкой стокилометровой полосой протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки самая холодная и самая безводная пустыня мира — Намиб. Какими только именами не величали этот район мира бойкие журналисты и авторы приключенческих романов: Берег Скелетов, Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Туманов, Берег Гигантских Дюн... И для каждого из этих названий африканская пустыня давала достаточно оснований.
С востока ее ограничивают крутые склоны плоскогорий Каоко, Хомас и других, а на юго-востоке Намиб сливается с не менее известной хотя и не пользующейся столь мрачной славой, пустыней Калахари. Последняя, строго говоря, вообще не пустыня, а опустыненная саванна дающая приют огромным стадам копытных и сворам хищников, а также множеству птиц. По ней текут реки, местами бьют источники, в ней растут деревья, кустарники и травы, дающие пищу слонам и жирафам зебрам, страусам и прочим ее обитателям. Совсем иное дело — пустыня Намиб, где выжить могут лишь немногие наиболее приспособленные существа, да и то не везде.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Namib_Desert_surface.jpghttp://niceworld.su/uploads/posts/2008-04/1207574873_bereg-skeletov2.jpg Образование пустыни на морском побережье обусловлено двумя причинами: во-первых, постоянно дующие здесь восточные ветры — пассаты, пересекая континент, теряют свою влагу на крутых склонах Драконовых гор и над высоким плато Юго-Западной Африки, так что Намибу дождей уже не достается; а во-вторых, холодное антарктическое Бенгельское течение, проходя вдоль африканских берегов на север, охлаждает океанские воды, а с ними и нижний слой атмосферы. В результате вместо дождей на побережье образуются туманы. Они стоят над пустыней до 27 дней в месяц и распространяются в глубь материка иной раз на 50 километров.
Большую часть Намиба занимают огромные песчаные дюны, достигающие трехсотметровой высоты. Нигде в мире нет больше таких гигантских гор сыпучего песка. Над их вершинами почти всегда можно увидеть султанчики поднятой в воздух песчаной пыли, и кажется, что дюны курятся, словно вулканы.
Ближе к океану дюнные гряды имеют белый или желтоватый цвет, а в отдалении от берега их окраска становится темнее, переходя в огненно-красную.
Лишь две реки, протекающие по северной и южной границам пустыни Намиб — Кунене и Оранжевая — доносят свои воды до Атлантики. Все прочие русла водных потоков годами остаются сухими. Лишь раз в пять-шесть лет, после особенно дождливого влажного сезона (он приходится на май—сентябрь) по долинам прокатываются бурные паводки. Они за день-два, а то и за несколько часов уносят годами копившийся в руслах песок к берегу океана, где за него опять принимается ветер. И грозные песчаные бури вновь и вновь обрушиваются на гряды дюн, которые под напором ветров постоянно перемещаются, засыпая ложбины и наступая на редкие поселения людей.
В разгар лета температура здесь не достигает даже семнадцати градусов по Цельсию, а зимой опускается до двенадцати. Порой случаются и ночные заморозки. Осадков же, по данным ученых, в Намибе выпадает меньше, чем где бы то ни было: в среднем два миллиметра в год!
Тем не менее стоит все же пройти дождю (правда, такое случается не каждый год), как пустыня оживает. В долинах появляется зелень, над цветами кружатся бабочки, то тут, то там слышатся голоса жаворонков и вьюрков, а по склонам дюн пробегают табуны антилоп-ориксов с длинными и прямыми, словно копья, рогами.
Среди травы ползают обитающие только здесь жуки-чернотелки.http://niceworld.su/uploads/posts/2008-04/1207574884_bereg-skeletov3.jpghttp://niceworld.su/uploads/posts/2008-04/1207574873_bereg-skeletov.jpg
Вокруг света
Самая безводная и самая холодная пустыня мира?
Намиб – самая безводная пустыня на нашей планете. Осадков здесь выпадает не более 17–25 мм в год. Восточные ветры, пассаты, дующие в этих краях, оставляют влагу на склонах Драконовых гор и на плато Юго-Западной Африки. В то же время Бенгальское течение несет в пустыню холодный туман из Атлантического океана, что повышает влажность воздуха и понижает температуру. Туманы могут стоять над пустыней почти месяц, продвигаясь в глубь материка. Кроме холодных туманов, путешественников в Намибе встречают еще две напасти: горячие восточные ветры, несущиеся с континента, и мощные песчаные бури. На земле Намиба можно увидеть самые старые на нашей планете горы. Когда-то они поднимались высоко в небо, но ветры и песок, шлифовавшие их миллионы лет, оставили одни лишь основания. По северной и южной оконечностям пустыни к Атлантическому океану катят свои воды реки Кунене и Оранжевая, остальные реки пустыни представляют собой лишь высохшие русла. Они наполняются водой лишь раз в пять-шесть лет, во время особенно дождливого влажного сезона, приходящегося на летние месяцы, и тогда превращаются в бурные потоки, несущиеся по равнинам.
Среди всех пустынь мира Намиб – наиболее холодная. Средняя летняя температура здесь около +17° С, зимой же она опускается до +12° С. Иногда по ночам случаются заморозки. После обильного дождя кажущаяся мертвой пустыня преображается. На равнинах появляется зеленая трава и яркие цветы, над которыми вьются пестрые бабочки. Жаворонки и вьюрки находят себе пищу на земле, питаясь семенами растений, а сарыч ищет насекомых, составляющих его рацион. Через дюны пробегают табуны антилоп-ориксов. Удивительно, но и этих довольно крупных животных пустыня может прокормить в это время, предоставляя им сочную молодую траву.
Среди всех пустынь мира Намиб – наиболее холодная. Средняя летняя температура здесь около +17° С, зимой же она опускается до +12° С. Иногда по ночам случаются заморозки. После обильного дождя кажущаяся мертвой пустыня преображается. На равнинах появляется зеленая трава и яркие цветы, над которыми вьются пестрые бабочки. Жаворонки и вьюрки находят себе пищу на земле, питаясь семенами растений, а сарыч ищет насекомых, составляющих его рацион. Через дюны пробегают табуны антилоп-ориксов. Удивительно, но и этих довольно крупных животных пустыня может прокормить в это время, предоставляя им сочную молодую траву.
А всё таки может быть Гоби? Я там родился и жил, по соседсву. В самой Гоби жить ну просто не возможно. Сказать на словах очень трудно. Мало не покажется.
Поверьте на слово. Проверять уж точно ни кому не советую. Выписки из энциклопедий конечно хороши, но реальность гораздо ...Жуть. И вместе с тем человек и там умудряется жить.
А Вам то зачем? Из любопытства?
Ну хорошо. В Сибири зимой минус 60 и летом плюс 50. Вы можете это понять? А в Гоби надо ещё добавить на не на несколько дней, а на несколько месяцев.
Поверьте на слово. Проверять уж точно ни кому не советую. Выписки из энциклопедий конечно хороши, но реальность гораздо ...Жуть. И вместе с тем человек и там умудряется жить.
А Вам то зачем? Из любопытства?
Ну хорошо. В Сибири зимой минус 60 и летом плюс 50. Вы можете это понять? А в Гоби надо ещё добавить на не на несколько дней, а на несколько месяцев.
Самая безводная - Намиб (Южная Африка)
Нами́б (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Название пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.
Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет» . Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных (например, жуки-чернотелки лат. Syntyphlus subterranius), которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.
Вода стекает в пустыню с внутриконтинентального плато. Пустыню пересекает только две полноводные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой, и Оранжевая на границе с ЮАР. Оставшиеся русла наполняются поверхностными водами только на небольшое время раз в несколько лет, когда на внутреннем плато случаются особенно мощные ливни. В северной части Намиба наибольшие из этих потоков достигают океана, но на юге между Кусейбом и Оранжевой рекой все они теряются в солончаках или грязевых впадинах «влей» (африкаанс vlei), перед грядами песчаных дюн или в промежутках между ними.
Некоторые русла имеют постоянный подземный сток, когда вода просачивается в песок и свободно течёт под песком по слою из водонепроницаемой породы. Такие подземные стоки используют для водообеспечения прибрежных городов. Например, подземным стоком реки Кусейб, который перехватывается в 40 километрах от морского берега, обеспечиваются водой города Уолфиш-Бей и Свакопмунд; речка Койхаб теряется в дюнах, и её вода из подземного стока водопроводом длинной 130 километров доставляется в порт Людериц в южной части Намибии.
Самая холодная - Гоби (Монголия) . Или Антарктида
Гоби (монг. Говь; кит. 戈壁) — обширный регион в Центральной Азии (на территориях Монголии и Китая) , характеризиующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ. Гоби составляют несколько географических регионов: Заалтайскую Гоби, Монгольскую Гоби, Алашаньскую Гоби, Гашунскую Гоби и Джунгарскую Гоби. Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место» , этим словом в Центральной Азии обозначают вообще пустынные и полупустынные ландшафты. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.
Нами́б (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Название пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.
Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет» . Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных (например, жуки-чернотелки лат. Syntyphlus subterranius), которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.
Вода стекает в пустыню с внутриконтинентального плато. Пустыню пересекает только две полноводные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой, и Оранжевая на границе с ЮАР. Оставшиеся русла наполняются поверхностными водами только на небольшое время раз в несколько лет, когда на внутреннем плато случаются особенно мощные ливни. В северной части Намиба наибольшие из этих потоков достигают океана, но на юге между Кусейбом и Оранжевой рекой все они теряются в солончаках или грязевых впадинах «влей» (африкаанс vlei), перед грядами песчаных дюн или в промежутках между ними.
Некоторые русла имеют постоянный подземный сток, когда вода просачивается в песок и свободно течёт под песком по слою из водонепроницаемой породы. Такие подземные стоки используют для водообеспечения прибрежных городов. Например, подземным стоком реки Кусейб, который перехватывается в 40 километрах от морского берега, обеспечиваются водой города Уолфиш-Бей и Свакопмунд; речка Койхаб теряется в дюнах, и её вода из подземного стока водопроводом длинной 130 километров доставляется в порт Людериц в южной части Намибии.
Самая холодная - Гоби (Монголия) . Или Антарктида
Гоби (монг. Говь; кит. 戈壁) — обширный регион в Центральной Азии (на территориях Монголии и Китая) , характеризиующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ. Гоби составляют несколько географических регионов: Заалтайскую Гоби, Монгольскую Гоби, Алашаньскую Гоби, Гашунскую Гоби и Джунгарскую Гоби. Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место» , этим словом в Центральной Азии обозначают вообще пустынные и полупустынные ландшафты. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.
Как только не называли эту пустыню журналисты и писатели: Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Скелетов, Берег Туманов. И каждое из этих названий характеризует какую-нибудь из особенностей этой пустыни, издавна пугавшей одних и притягивавшей к себе других. Намиб – самая безводная пустыня на нашей планете. Осадков здесь выпадает не более 17–25 мм в год. Восточные ветры, пассаты, дующие в этих краях, оставляют влагу на склонах Драконовых гор и на плато Юго-Западной Африки. В то же время Бенгальское течение несет в пустыню холодный туман из Атлантического океана, что повышает влажность воздуха и понижает температуру. Туманы могут стоять над пустыней почти месяц, продвигаясь в глубь материка. Кроме холодных туманов, путешественников в Намибе встречают еще две напасти: горячие восточные ветры, несущиеся с континента, и мощные песчаные бури.
Антарктида
Берег Скелетов или Намиб в Африке.
Отакама
Мой холодильник сейчас.
Гоби – одна из величайших пустынь мира. Монгольская Гоби растянулась огромной дугой на 1600 км вдоль границы с Китаем. Пустыня занимает площадь 1,5 млн км2, равную Аляске. Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности и обнажили кости доисторических динозавров. Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо» . Территория Гоби поднятая над уровнем моря на высоту около 2000–1000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40°С, а зимой опускается до минус 40°С.
алтайские низменности температура -25.влаги и дождей почти нет (1-2 дождя за год)
Похожие вопросы
- самый древний в мире храм - мегалитическое сооружение
- Где находится это место, являющееся одним из самых привлекательных в мире для скалолазов?
- Почему английский язык самый распространенный в мире?
- самая холодная точка в России
- Какой зАмок считается самым красивым в мире, где он находится ?
- Кто строил самые известные в мире пирамиды после египетских?
- Как называется самый крупный в мире материковый ледник?
- Какой вокзал самый многолюдный в мире?
- Какой камень считается самым дорогим в мире, где он находится и как выглядит?
- где храниться самый крупный изумруд мира