Вокруг света

Где увековечена память о нем? Дополнения.

Человек непростой, интересной судьбы. Видел первого из первых, два других "первых" его невзлюбили, его "детища" уничтожались, он был "запрещен"...
Пожалуйста напишите достойно об этом Человеке. Покажите его творения. Спасибо.
P.S. Картинок не будет. :) Много подсказок в дополнении. Но если этого мало, то могу дать еще одну: Людмила Марковна имеет к этому человеку непосредственное отношение.
Пмковская™
Пмковская™
71 527















Алексей Солдатов
Алексей Солдатов
83 048
Лучший ответ
Надежда Бурмистрова Сколько труда вложено в этот ответ!
Браво!
Вера Канивец Восхищена вопросом и ответом!

Я не знала НИЧЕГО... Достойный человек и неординарная судьба....Танин вопрос и Ксюшин ответ (как понимаю это имя автора ответа) одновременно являются и интересной информацией и данью памяти.

Спасибо вам обеим за это. (А также Марусе - за озарение с кусочками!)

Как хорошо, что благодаря этому проекту и самоотверженности Ксюши , а также других энтузиастов категории, мы узнаем многое и вспоминаем тех, кто достоин доброй памяти.!
Кобзон
TR
Tatiana Rudenko
39 558
Мне кажется, Рязанов

Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов (родился 18 ноября 1927) — кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, автор текстов песен.

Родился Эльдар Рязанов 18 ноября 1927 года в Самаре. Отец — Рязанов Александр Семенович. Мать — Рязанова Софья Михайловна. Супруга — Абайдуллина Эмма Валериановна, журналистка. Дочь — Рязанова Ольга Эльдаровна, окончила МГУ, филолог, киновед. Внук — Трояновский Дмитрий.

Родители Рязанова — Александр Семенович и Софья Михайловна работали в советском торгпредстве в Тегеране. Эльдар родился в Самаре, где жили родители матери. Вскоре семья Рязановых переезжает в Москву. Отец Эльдара работает там начальником винного главка. В 1930-м семья разводится и Софья Михайловна с сыном переезжает жить к своей подруге.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо — заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева) . К тому времени Козинцев был уже всемирно знаменитым режиссёром, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С. В. Д. » (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), трилогия о Максиме (1934—1939) (все — совместно с Л. З. Траубергом) . Среди педагогов был и Сергей Эйзенштейн, который «выделил» юного Рязанова.

И он-то точно встречался со Сталиным
ТZ
Тatyana Zhukovskaya
10 213
Пмковская™ Спасибо за ответ, но мой вопрос о другом человеке.
Борис Пильняк. Первая книга Пильняка — «С последним пароходом» . . Романы «Голый год» (1922), «О’кей! » (1931), «Соляной амбар» . В 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны» — с намеком на таинственные обстоятельства гибели М. Фрунзе. 28 октября 1937 года арестован. 21 апреля 1938 года он осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве. Реабилитировали Бориса Андреевича лишь в 1956 году. Гурченко была замужем за его сыном Пильняка Борисом Андроникашвили.
В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. 24 октября 1980 года на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска. В Москве жил на ул. Воровского, 26 (ныне — Поварская) , с конца 1927 г. на ул. Ямского поля, 1 (ныне — ул. Правды) , с июня 1936 — в доме в Переделкине.
Ирина Иванова
Ирина Иванова
1 952
Пмковская™ Спасибо за ответ, но мой вопрос о другом человеке.