
Говорят, что когда-то один известный художник подарил его своей возлюбленной....

Небольшой город Фигерас испанской провинции Каталония. Его центр площадь Галлы и Сальвадора Дали. Да, именно здесь 11 мая 1904 года самый сенсационный художник ХХ столетия (каждое свое появления на публике и каждую свою работу он мастерски превращал либо в сенсацию, либо в скандал, либо и в то и другое) появился на свет. С 1974 года - дата открытия музея в Фигерасе. Здесь базируется самая большая коллекция его произведений. К музею турист всегда найдет дорогу. Если не карта, то многочисленные указатели, повторяющие произведения мастера приведут вас к старому, построенному в XIX веке, театру Фигераса.
Строки, услышанные Алисой во время ее странствия по Зазеркалью, приходят на ум, когда впервые видишь Театр - музей. Правда, благодаря богатой фантазии прославленного сюрреалиста можно любоваться не одним, как героиня Кэрролла, гигантским яйцом, сидящем на стене, а целой вереницей белоснежных яиц, уютно устроившихся на кармино - красной стене, инкрустированной золотистыми караваями, и карнизе башни Галатеи, названной так в честь жены художника - Галлы. Другой достопримечательностью внешнего облика музея является сферический купол, возведенный архитектором Эмилио Пересом Пиньеро над пространством сцены. Он стал эмблемой и города, и музея.
Сначала музей стал прижизненным памятником неординарной личности великого мистификатора и его домом. Впоследствии театр - музей стал мавзолеем. Покинувший наш мир 23 января 1989 года Сальвадор Феликс Хосинто Дали, маркиз де Пуболь (король Испании Хуан Карлос пожаловал художнику этот титул в 1982 году за "исключительный вклад в испанскую культуру") завещал похоронить себя здесь. Его воля была исполнена. Он жил и умер согласно провозглашенному им некогда тезису: "Повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и смерть в корне отличается от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого".