Когда стали устанавливать именно такие, чем они отличаются друг от друга, о чём рассказывают ?
Какие самые древние ?


Одним из самобытных явлений армянского средневекового искусства являются так называемые "хачкары" (крест-камни) -- памятники, нашедшие широкое распространение в Армении. К такому же роду памятников относятся и "....", массивные каменные изваяния, обнаруженные в горах.... санных глыбах, имеющих форму гигантской рыбы, заметны следы обработки, рельефные изображения символов. Вищапы были связаны с распространением у предков армян культом богини воды Астхик Деркето. В дохристианский период существовали памятники иного содержания. В письменных источниках упоминаются скульптурные памятники, установленные в городах языческой Армении и вдоль дорог, связывающих города.
Часть их, сохранившаяся до раннехристианского периода (IV--V вв.) , и послужила основной для дальнейшего оформления четырехгранных столбоообразных памятников с изображением креста, обнаруженных на склонах Арагаци, в частности в Талинском и Артикском районах. Эти памятники тоже двухчастны, они состоят из постамента и вертикального объема. Наиболее совершенные образцы памятников раннехристианского период имеют трехчастное строение. Под постаментом подстилается ступенчатое основание (Аван, Ардви, Д... х, Одзун, ..) ...(IV в. ) армянская церковь превращала некоторые языческие святилища в христианские, иногда воздвигая на месте разрушенных языческих капищ монастыри и устанавливая крест -- символ новой веры. По свидетельству Анатангеоса, Григорий Просветитель установил кресты в Вагаршанате, на месте мученичества св. дев. Рипсимэ и Гаянэ, на дорогах, улицах, площадях. По преданию, деревянные кресты в Армении были установлены на острове Севан, в ...а также в соседней Грузии на горе у Мцхеты, где в VII в. была построена церковь Джвари (джвари -- по-груз. крест).
Хачкары, как самобытное искусство, переживали ...развития и совершенствования. Если IV--VII вв. явились периодом зарождения самой идеи хачкара, а IX--XI вв. периодом становления формы и композиции, то XII--XIII вв. являются периодом окончательного формирования художественного мышления и изобретательности, явление, которое дает право классифицировать хачкары по определенным художественным направлениям или школам. Необходимо отметить также мастеров, создателей этих изумительных и самобытных памятников. Изучение эпиграфических надписей выявило ряд имен мастеров, плодом творчества которых являются хачкары. В надписях хачкаров имена их создателей встречаются с XII в. Самым известным мастером этого периода был Мхитар со своим учеником Аветисом. Достаточно упомянуть великолепного писца и миниатюриста, зодчего и ваятеля Момика. Его деятельность протекала в 1282--1321 гг. Созданные им хачкары находятся в ...Эти хачкары своим тонким и совершенным орнаментом классифицируются в ряду лучших.
