Вокруг света

Где родился, жил и чем знаменит? (ГиС)



Надеюсь на ответ, который будет красив и всем интересен!

Извиняюсь, если вопрос-повтор. Я не нашла.

Всем спасибо!
МЯСИН ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ - танцовщик, балетмейстер

В январе 1914 Мясин покинул Россию, чтобы вступить в «Русский балет» Дягилева, как он сам считал - на один сезон. В начале 1914 года в Москве Дягилев обратил внимание на девятнадцатилетнего Леонида Мясина, танцевавшего в кордебалете Большого театра, заинтересовался им и увез за границу. Он планировал превратить Мясина в нового хореографа своих сезонов, однако тот был еще слишком молод и неопытен. Первый период работы у Дягилева стал для Мясина временем интенсивного накопления знаний. В том же году он дебютировал в маленькой роли Ночного сторожа в «Петрушке» , а затем - в главной роли в премьере балета Фокина «Легенда об Иосифе» и имел заметный успех. В 1916 году Дягилев с Мясиным отбыли в Испанию, где в конце лета представили в Сан-Себастьяне две новые постановки юного хореографа — «Кикимору» и «Менины» на музыку Габриэля Форе с декорациями испанского художника Хосе-Марии Серта. Мясин чувствовал себя все более уверенно в качестве хореографа — поставленные им спектакли были насыщены новаторским духом и прекрасно приняты в Париже и Риме. Это были симфоническая картина Стравинского «Фейерверк» и балеты «Женщины в хорошем настроении» , «Русские сказки» на музыку Лядова. Легко осваивая все новое, Мясин в 1917 в содружестве с поэтом Ж. Кокто, написавшим сценарий, композитором Э. Сати, использовавшим в своей музыке синтез джаза и регтайма, и художникомПикассо, создавшим костюмы в стиле кубизма, поставил балет «Парад» .

Весной 1917 года Гийом Аполлинер придумал и впервые употребил термин «сюрреализм» в своём манифесте «Новый дух» , написанном к скандально нашумевшему балету «Парад» . «В этом новом союзе ныне создаются декорации и костюмы, с одной стороны, и хореография — c другой, и никаких фиктивных наложений не происходит. В «Параде» , как в виде сверхреализма (сюрреализма) , я вижу исходную точку для целого ряда новых достижений этого Нового духа» .
В 2005 году в Большом театре впервые за долгое время были представлены три балета Мясина: «Треуголка» , «Предзнаменования» и «Парижское веселье» .

Мясин осуществил постановки около 100 балетов разнообразных жанров (от балетов-буфф, доходящих до бурлеска, с точной обрисовкой характеров и нравов, до симфонических, порой аллегорических, балетов) , тематики, стилей. В своих произведениях он использовал многообразие пластических «языков» - классический танец, акробатические движения, разнообразный танцевальный фольклор. Он часто был первооткрывателем в хореографии, его произведения вызывали бурную полемику, И эта «его способность меняться от стиля к стилю, сохраняя свое, мясинское, лицо и есть то, что делает его наиболее представительным из всех хореографов XX века» (Дж. Синклер) .
Бахытгуль Искатова
Бахытгуль Искатова
89 254
Лучший ответ
Екатерина Ватолина Привет! Только-только добралась посмотреть ответ и ролик...

Молодец, раскопала-таки! :) Правда на ролике он похож на этот портрет?

Автор портрета (думаю, это рисунок) некто Александр Яковлев, о котором я тоже ничего не нашла

А никаких фото Мясина больше не попалось?
МЯСИН ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ - танцовщик, балетмейстер
Инна Судакова
Инна Судакова
1 547