Вокруг света

Где избушка была построена, когда, кому принадлежала? Жива ли? История домика.



Слава прабабушек томных.. .
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,

Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?

Где клавесина аккорды,
Темные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах,

Кудри, склоненные к пяльцам,
Взгляды портретов в упор.. .
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!

Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, -
Грузные, в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава.. .
"Погодинская изба" Изба построенная архитектором Н. В. Никитиным в 1856 г. по всем правилам деревянного русского зодчества. Была преподнесена в дар историку и собирателю русских древностей М. Погодину от крупного русского предпринимателя Кокорева.
На территории усадьбы Михаила Петровича Погодина, которая не сохранилось до наших дней, располагалось древнехранилище - хранилище древностей.
Здание было перестроено из флигеля усадьбы, стоявшего на границе участка. Деревянный сруб поставлен на кирпичный цоколь. Высокий «чердак» с балкончиком под крутой кровлей украшен пропильной резьбой. Три окна на центральном фасаде с легкими ажурными наличниками и ставнями придают дому необыкновенный сказочный облик. Для создания декора были использованы рисунки художника Г. Г. Гагарина, который был исследователем и знатоком народной архитектуры. В доме, получившем название «Погодинская изба» , находился кабинет ученого, здесь бывали С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, А. Н. Островский, И. С. Тургенев.
Москва деревянная
"Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Всё исчезаете вы.. .

..Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды -
Грузные, в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы, -
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы".
Марина Цветаева, 1911
Так оплакивала знаменитая поэтесса ту уходящую полудеревянную Москву (а перед Первой Мировой 52% зданий в Первопрестольной были из дерева) . Но несмотря на строительный бум 1900х-1910х и масштабную перестройку города на протяжении всего XX в. , а теперь и начала XXI в. , в Москве удивительным образом продолжают сохраняться деревянные дома.
Салтанат Ищанова
Салтанат Ищанова
6 785
Лучший ответ
Погодинская изба.
ОТ
Оля Тужик
61 848
Погодинская изба"
По адресу улица Погодинская, 10 между корпусами Академии образования и посольства Ирака зажат истинный «скворечник» или избушка «на курьих ножках» . Иссохшие бревнышки окрашены складской голубой краской, но прелесть мезонинного балкончика под острой сказочной крышей, резные ставни трех окошек свидетельствуют о давнем наглядно-декоративном замысле создателей этой «декорации» .

Дом Д. М. Щербатова - старый барский дом с садовым участком, прудом и хозяйственными службами. Дом пережил наполеоновское нашествие и упомянут в романе Толстого «Война и мир» : «Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто бывал у хозяина» . При Погодине у хозяина часто бывали люди другого склада, нежели у «золотой молодежи» . Поистине золотая элита народа его, мыслящая и творческая, - квинт-эссенция. С Погодиным дружили, и в доме часто бывали Пушкин и Чаадаев, Гоголь и Вяземский, Островский и Тургенев, многие другие знаменитости будущих учебников истории, которым важны были его критика и мнение по текущим вопросам. Изба появилась в 1856 году по проекту архитектора Н. В. Никитина как декоративный элемент большой усадьбы. Во время Великой отечественной войны здание было сильно повреждено авиабомбой. но в 1972 году был воссоздан первоначальный вид избы. Реставрация была проведена на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В Погодинской избе разместилось районное отделение ВООПИиК города Москвы. До разгула реформ и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь. Ныне она приняла достаточно приличный вид, но потеряла своё культурное назначение: в исторической избе обосновалось ООО "Спецстроймонолит".