"Погодинская изба" Изба построенная архитектором Н. В. Никитиным в 1856 г. по всем правилам деревянного русского зодчества. Была преподнесена в дар историку и собирателю русских древностей М. Погодину от крупного русского предпринимателя Кокорева.

На территории усадьбы Михаила Петровича Погодина, которая не сохранилось до наших дней, располагалось древнехранилище - хранилище древностей.
Здание было перестроено из флигеля усадьбы, стоявшего на границе участка. Деревянный сруб поставлен на кирпичный цоколь. Высокий «чердак» с балкончиком под крутой кровлей украшен пропильной резьбой. Три окна на центральном фасаде с легкими ажурными наличниками и ставнями придают дому необыкновенный сказочный облик. Для создания декора были использованы рисунки художника Г. Г. Гагарина, который был исследователем и знатоком народной архитектуры. В доме, получившем название «Погодинская изба» , находился кабинет ученого, здесь бывали С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, А. Н. Островский, И. С. Тургенев.

Москва деревянная
"Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Всё исчезаете вы.. .
..Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды -
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы - их право!
И погибаете вы, -
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы".
Марина Цветаева, 1911
Так оплакивала знаменитая поэтесса ту уходящую полудеревянную Москву

(а перед Первой Мировой 52% зданий в Первопрестольной были из дерева) . Но несмотря на строительный бум 1900х-1910х и масштабную перестройку города на протяжении всего XX в. , а теперь и начала XXI в. , в Москве удивительным образом продолжают сохраняться деревянные дома.