Янтарный (Пальмникен до 1947 г. ) Калининградская область.
Кирха 1892 г.

Посёлок Янтарный, основанный в 1654 году, находится на побережье Балтийского моря, в западной части Калининградской области, его прежнее название - Пальмникен.
О Янтарном в официальных источниках впервые упоминается в 1650 году, когда описывается приезд сюда на охоту курфюрста Пруссии - Фридриха Вильгельма.
По его приказу здесь был построен охотничий замок. А 1654 году образован посёлок Пальмникен (Palmnicken).

Здесь находится около 90% всех мировых запасов янтаря самого высокого качества.

Главными занятиями местных жителей помимо добычи янтаря было рыболовство, сельское хозяйство и торговля. Поначалу янтарь собирали вручную. Промышленная добыча его началась лишь в конце XIX века.

Местные промышленники и деловые люди не жалели средств на благоустройство посёлка. Благодаря их усилиям и меценатству в Пальмникене были созданы шедевры природы и архитектуры, некоторые из которых сохранились до наших дней и являются памятниками истории.

Янтарный замок
В Янтарном сохранилось множество старых домов, особенно на ул. Советской (бывшая Хауптштрассе: дом асессора напротив кирхи и дом, жители которого все без исключения работали на янтарной фабрике) . В бывшей гостинице сегодня располагается музыкальная школа.

В 1892 г. в Пальмникене для работников Янтарной фабрики была построена и освещена евангелистская церковь. Это массивное здание из красного кирпича и больших камней с остроконечной башней в неоготическом стиле. Внутреннее убранство выполнено в романском стиле. Сейчас эта церковь восстановлена и служит православным верующим. В ней организуются концерты церковной музыки для всех желающих.
http://www.ratanews.ru/asp/news.asp?n=2057
http://expo39.ru/region/yantarnyi/
http://www.yantarny.com/history
http://visualrian.ru/images/item/155514