Воспитание детей

Как правильно приучить ребенка к горшку?

нам уже 1,5 года
Дети после сна почти всегда хотят в туалет. Подержите ребенка над горшком, как только вы его взяли из кроватки. Несколько раз - и для него это станет обычным делом, но сажайте только на теплый горшок. В течении дня он станет сам проститься на горшок. Хвалите! ! Это маленький человек, он поймет. Не получится сразу, не ругайте, чуть с упреком всё рассказывайте ему, общайтесь. Не принуждайте. Очень смешные моменты с этим бывают связаны, но все получится, если вы будете деликатны, нежны и настойчивы. Покажите унитаз - горшок для взрослых. Он будет доволен, что у него есть тоже как у взрослых, собственный . Растите большими и здоровыми на радость маме.
С чего начать

Если Вы решили приучать ребенка к горшку в тот момент, когда он уже начинает осознавать свои действия, то непременно необходимо разъяснять ребенку что же он делает, при этом всегда используя одни и те же термины. Для наглядности не смущайтесь демонстрировать малышу его собственный грязный подгузник. Объясните ребенку, что когда он, например, какает в подгузник, то его попа пачкается, от нее неприятно пахнет и т. д..., что взрослые какают в туалет. Не скрывайтесь от своего ребенка - дети часто подражают взрослым: пусть малыш увидит, как Вы пользуетесь унитазом. Если ребенок не из пугливых, позвольте ему, например, спустить воду.

Как приучать

Начиная с годовалого возраста дети очень любят подражать взрослым, и если малыш заинтересовался Вашими манипуляциями с унитазом, предложите ему «как взрослому» ходить на горшок или же купите специализированное детское сидение на унитаз. В таком случае, Вы не заставляете своего ребенка, а лишь поддерживаете его «собственную» инициативу.

Интерес также может вызвать сам горшок, например, музыкальный. Очень просто объяснить ребенку, что если он все сделает правильно, то услышит музыку - она порадует не только малыша, но и Вас, так как просигнализирует о результате.

«Отказники»

Причин, по которым дети отказываются от горшка, может быть несколько. Во-первых, конечно, если им не нравится сам горшок или место, в котором он находится. С этой проблемой справиться очень просто - проверьте: удобен ли для малыша горшок, не высаживаете ли Вы малыша на горшок на сквозняке, в соответствии с этим, либо замените сам горшок, место расположения, подстелите под ноги ребенку коврик и т. д.

Следующей причиной отказа ребенка может служить конфликт с родителем. Например, Вы слишком рьяно взялись за дело и усердно по часам сажаете малыша на горшок - в таком случае, ребенок воспринимает процедуру туалета, как насилие над собой. Постарайтесь перейти к более мягким методам, чтоб снять негатив у своего ребенка.

Еще одной причиной боязни горшка могут стать испытанные однажды болевые ощущения, когда, например, у малыша случился запор. В таком случае, постарайтесь просто объяснить своему ребенку, что на этот раз у него все получится и больно ему не будет. Примените родительскую любовь и ласку - успокойте, уговорите своего ребенка.

Что делать нельзя

Даже если Ваш ребенок уже приучился к справлению на горшок, Вы сами еще можете все испортить и свести на нет достигнутый результат. Существует перечень вещей, которые категорически воспрещается применять к ребенку, например:

- ругать или высмеивать малыша за промахи (написал в штаны, мимо горшка) ;

- демонстрировать отвращение к выделениям ребенка;

- требовать мгновенного результата от ребенка.

В том случае, если Вы ругаете или высмеиваете малыша за промахи, то ребенок начнет бояться сделать что-то не так, а соответственно, станет всячески избегать процедуры туалета. Когда вы демонстрируете отвращение к испражнениям ребенка, то подсознательно сигнализируете ему о том, что не можете воспринимать и любить его целиком. Для малыша это чревато формированием неприятия к самому себе, комплексами и проблемами в интимной жизни. Гипертрофированное усердие в приучении малыша к туалету, также вызовет у последнего отторгающую реакцию на процедуру, так как дети очень восприимчивы к давлению со стороны взрослых.

Хвалите Вашего малыша за его достижения, пусть туалетная процедура станет для него его собственным маленьким ритуалом.
хорошее воспитание