Воспитание детей

Стоит ли ребёнка в 1,4г отучать от пустышки, если спит ночью только с ней?

Лучше сейчас все таки отучить .. максимум неделю повспоминает и будет жить спокойно без нее. . Если дальше затянете, будет намного сложнее. Около 1,5 лет детки на новый уровень в развитии выходят и просто так у них уже ни пустышку, ни грудь не заберешь. . Так что я б на вашем месте поторопилась.
Сосательный рефлекс в районе года угасает, так что сосание уже в вредную привычку переходит.
Татьяна Король
Татьяна Король
74 007
Лучший ответ
Соску отнимете-- будет палец сосать. Надо было пораньше отучать. Я сына отучила в 8 месяцев, дочка в 2 месяца сама отказалась. Мой брат долго сосал, пока однажды ему не предложили бросить её в окно. Дескать, давай посмотрим, как летает. Бросил. Вечером в рев, а ему говорят; сынок, ты же сам её выбросил. Понял. Больше не просил. Тоже года полтора ему было.
Евгения Голец
Евгения Голец
11 025
отучитвать от пустышки надо постепенно, не торопитесь, тем более, если ребенок к ней привык, не надо травмировать, ведь и возраст не очень большой, наступит момент, когда он сам все меньше и меньше захочет спать с ней, можете просто при засыпании пообщаться с ребенком, чтоб он не зацикливался на ней, но это надо делать не сразу, они ведь такие восприимчивые, но желательно время сосания сокращать, так как повышается риск возникновения кариеса
Kate Crane
Kate Crane
10 135
Татьяна Король до 6-7 лет ходят и никакой момент не наступает... и именно в этом возрасте очень даже можно еще забрать и все.. а вот через пару тройку месяцев действительно будет намного сложнее и прийдется выкручиваться тогда уже.
Kate Crane я же не говорю ждать до 7 лет, наоборот, но надо это делать очень деликатно
да пусть сосёт хоть всю жизнь
Я думаю стоит постепенно отучать. Много раз видела в дет. поликлинике как 2-3-х летние детки с сосками, и устраиваю дикую истерику, когда мамы у них их забираю. Моему сыну 1.5г, тоже стараемся отучать, даем только на ночь, чтоб заснул, потом забираю. Днем не показываем ее вообще. Надеюсь скоро и засыпать будет без пустышки хорошо!
Я думаю стоит, чем раньше он "завяжет" с этой гадостью, тем лучше!)
Галина Скачёк
Галина Скачёк
3 595
я давала пустышку до 3 месяцев, мне сказали, что она приносит вред (типо шепелявить будет ). Читала в газете, как отучить от соски. Прибить (в прямом смысле) к стенке на уровне рта, ребенок будет ходить сосать её, потом ему надоест (т. к. неудобно)
Соска или пустышка уже много лет популярный предмет для новорожденных. В последнее время вокруг правильности применения пустышки возникает много споров. Свое мнение на тему давать ли ребенку пустышку, высказывают детские врачи, психологи, педагоги и, конечно, родители. Бывает, что по этой проблеме нет единства даже в семье. Сторонники «естественного родительства» категорически против пустышек. С их точки зрения, мамина грудь ее с успехом заменяет. Есть и противники этого мнения, которые не видят ничего плохого в том, что ребенку дают соску перед сном или на время прогулки. Все сходятся только в одном – у малыша существует потребность в сосании, которая обязательно должна удовлетворяться в полном объеме. Это залог того, что ребенок будет спокоен и удовлетворен жизнью. Какую точку зрения на эту проблему выбрать решать только самой маме. Единственное, что можно ей посоветовать, отталкиваться от характера и потребностей малыша.

Но если вы все же приучили малыша к соске, то в скором времени вам придется решать проблему отучения от ее постоянного сосания. В каком возрасте это лучше делать? Физиологически потребность в сосании должна постепенно снижаться, начиная с шестимесячного возраста. Считается, что у детей, находящихся на грудном вскармливании эта потребность удовлетворяется лучше, а значит и заинтересованность в соске у них не такая уж сильная. Для детей – искусственников соска необходима, чтобы в полной мере удовлетворить сосательные потребности. Но в любом случае, если ребенок старше двух лет не расстается с соской – это уже повод, чтобы задуматься о причинах такого поведения. Некоторые исследования психологов говорят о том, что причиной привязанности к соске может стать недостаток внимания, оказываемого малышу его мамой. Если мама считает, что основная ее задача состоит в том, чтобы накормить ребенка, держать его в чистоте и соблюдать режим, то в этой семье малыш не получает того тепла и внимания, которое ему необходимо. А поскольку сосание успокаивает, он привязывается к соске. В этом случае расставание с пустышкой будет очень болезненным и от родителей потребуется все их терпение и вся их любовь, чтобы помочь малышу справиться с этим.

Если вы приняли твердое решение о прощании с соской, то начинать следует с какой-нибудь сказки, придуманной для малыша. Можно рассказать, к примеру, сказку о доброй волшебнице, которая дарит маленьким детям соски. Повторите ее несколько раз, незаметно подводя ребенка к мысли, что эта волшебница дарит соски только малышам, у больших деток она их забирает и дарит вместо них какой-нибудь подарок. Ребенок в возрасте двух лет такую сказку поймет и оценит. Можно расспросить ребенка, какой подарок он хотел бы получить в обмен на пустышку. Постоянно возвращаясь к этой теме, вы постепенно сформируете у ребенка желание увидеть чудо. И тогда можно ночью, пока он спит, забрать пустышку и положить рядом тот подарок, который ожидает ваш малыш.

Можно схитрить, проделав дырочки в соске, и лишив ребенка того удовольствия, которое он получает при сосании. Или просто убрать пустышку, если ребенок ее где-нибудь забывает. Любой способ хорош, если не унижает достоинства ребенка. Избегайте насмешек и упреков в его адрес. Помните, что расставание с соской – это стресс для ребенка, а значит мамина любовь и внимание важны для него в этот период как никогда. Отказавшись от соски, ваш малыш сделает один из первых и очень важных шагов на пути к взрослению.
A.а. Калиева
A.а. Калиева
368
Конечно, уже пора отучать от соски. для начала вынимайте ее, когда ребенок спит, категорически не давайте соску днем. А после и вовсе отнять ее.
Елена Солдатова Днём он её никогда и не сосал. Но вот когда укладываю днём - без соски не спит..

Похожие вопросы