Воспитание детей

как объяснить 5-летнему ребенку. чт нужно ходить в детсад?

Ребенок посещает детсад с полутора лет, никогда проблем не возникало. Недавно мы развелись с мужем и он стал спекулировать вниманием ребенка. забирая в воскресенье и возвращая когда вздумается (вечером следующего дня или во вторник). С ребенком он не занимается, тот с утра до вечера просто смотрит все каналы с мультиками. Поэтому мне теперь приходится выслушивать о том. что в детсад идти неохота и скорее бы папа забрал. Сам бывший супруг школу даже не закончил. не говоря уже о получении специального образования. Постоянной работы нет. как и заработка. Поэтому боюсь. что ребенок пойдет по тому же пути. Может подскажите, какие слова подобрать. чтобы объяснить ребенку, что это неправильно
Svetlana Lesnay
Svetlana Lesnay
3 477
Самое главное-перестаньте страдать и позвольте себе быть счастливой. Наслаждайтесь жизнью вместе со своим ребёнком. Пусть у вас будут общие дела, свои маленькие секреты и тайны. Сейчас Вы очень уязвимы. Ребёнок это чувствует. Дети не могут постоянно страдать сами и находиться рядом со страдающим. Про садик объясняйте так, как советуют в ответе 3.Главное-спокойно, доброжелательно, без истерик. Попросите воспитательницу помочь Вам: у ребёнка в саду должно быть какое-то важное дело, которое никто, кроме него, не сможет выполнить. Например, покормить хомячка и т. д. Удачи!
Елена Анюхина
Елена Анюхина
244
Лучший ответ
Милая, ему уж в школу пора, ну скоро.... а так пальцем ткни, и пусть видит куда ему идти...))
Оля Кучерова
Оля Кучерова
97 618
Спокойно объясняете, что ходить в детсад - обязанность ребенка, что не все действия папы правильные, что не всегда получается делать то, что хочется, а есть еще и надо. Дети не такие глупые, как мы их иногда оправдываем... Не меняйте свои правила в угоду ребенку. Воспитание отличается настойчивостью.
ML
Milena Lapteva
97 535
папе тоже это объясните. надо брать за руку и в дет сад.
В саду обычно есть психолог, сходите к нему - спросите совета. У ребенка явно стресс из-за семейной ситуации.
Тибетский взгляд на воспитание детей

- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Похожие вопросы