Воспитание детей

Что нужно для крестин младенцу?

Можно ли пока идет подготовка к окунанию в купель чтоб малыш был в памперсе?
Можно. И потом после омовения сразу разрешают одеть памперс. А вообще чтобы были крестные, крестик, который уже посвятили, малышу крестильную одежду и полотенце чтобы его вытирать. Пеленку для столика, куда вы будете его ложить.
Татьяна Карташкина
Татьяна Карташкина
2 389
Лучший ответ
Можно быть в памперсе, еще возьмите с собой пить обязательно, пустышку (если сосет) , полотенце новое + одежда новая (после крестин) желательно свтелых оттенков. Удачи!
про памперс батюшка все скажет
Нам разрешали в памперсе, но перед купелью снимать надо. Надо взять с собой крестик, веревочку для крестика, полотенце, крестильная рубаха. А вообще обо всем должен позаботиться крестный ребенка, ему обо всем расскажут на учебе перед крестинами.
A Zharylkassyn
A Zharylkassyn
3 070
Нужен крестный того же пола, что и крещаемый, крестик, крестильная рубашка, полотенце, в памперсе ничего страшного нет, главное, чтобы в купель без памперса.
крестных родителей, или хотя бы одного, крестик, крестильный набор (полотенце и ещё чего-то, спросить в церкви)
Tatyana Sinel'naya
Tatyana Sinel'naya
1 438
Первое - это воспреемники (или как их неправильно называют - крестные родители) , мужчина и женщина, обязательно крещеные. Желательно, чтобы они исповедались и причастились накануне. Мужчина должен знать наизусть "Символ веры" или хотя бы прочитать его разок-другой - ему (если только вы креститесь индивидуально, а не много малышей сразу) придется прочесть Символ вслух, так чтобы хоть не запинался. Воспреемник, вообще-то, может быть и один (но если крестят мальчика, то очень желателен мужчина - он должен его "воцерковить" - внести в алтарь, если мужчины нет, то это сделает священик, но правильнее чтобы это сделал мужчина-воспреемник) , а может быть и три, и четыре и больше.

Второе - это несколько предметов: НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ и то, на чем его носить (шнурок или цепочка) . Длину шнурка хорошо бы примерить заранее, чтобы крестик свободно одевался и снимался через голову, а то у малышей часто голова оказывается неожиданно большой и крест не надеть. Кстати, шнурок лучше цепочки (в принципе, как на маленького оденут крест, так его уже лучше не снимать, а цепочка может раздражать кожу) . Сам крест должен быть освящен заране (в церквях и церковных лавках все кресты продают освященные) , если вы не уверены в том, что крест освящен, то скажите перед началом таинства священнику и он освятит его. КРЕСТИЛЬНАЯ РУБАШКА - она оказывается нужна не всегда: одна из последних ступеней таинства крещения - облачение - часто пропускается, тогда рубашка не понадобится. Можете предварительно спросить священника будет ли он "облачать" (будет ли крестить "с облачением"), и если он скажет да - запаситесь рубашкой. Рубашка должна быть совершенно белая (и для мальчиков, и для девочек) , без тени другого цвета, не очень длинная (не длиннее колен) и простая (обычно - без пуговиц и без воротника) , из украшений могут быть только скромные кружева. По традиции хорошо, чтобы рубашка была из чистого льна, но это уже просто так - обычай, котрый можно и не соблюдать. Рубашку эту одевают один раз - после крестин, стараются не снимать с малыша как можно дольше, а когда, наконец, снимают, то не стирают (на ней остались частицы святой воды и мира) и мама новокрещеного хранит ее как самое великое сокровище. Хорошо когда такую рубашку удается сохранить на всю жизнь и потом положить с собой в гроб. ПОЛОТЕНЦЕ - тут нет ничего особенного - просто полотенце (чаще всего, все-таки, белое и без рисунков) . Оно подадобится чтобы вытереть новокрещена после купели. Полотенце не окружают таким почетом как рубашку (потому что полотенце это новина - до 19 века новокрещенов после купели не вытирали, а облачали в рубашку и потом пеленали) , но оно примет на себя большую часть святой воды, в которой крестили маленького, так что лучше его окружить почетом и хранить потом также, как крестильную рубашку. В принципе, это все, хотя еще принято, чтобы воспреемники сделали новокрещену и его родителям подарки: икону святого покровителя малыша (т. е. того святого, чье имя он получит) , молитвенник и житие этого святого, немного освященного масла и несколько свечей для домашенего обихода.

Из того, что к таинству не относится, имейте в виду: малыша либо окунут в купель (тогда его нужно будет раздеть до гола, или теперь рекомендуют до подгузника, а то многие сгоряча писаются, а в купель со святой водой это нехорошо) - так что одевайте так, чтобы было легко раздеть; либо погружать не будут, но тогда нужно будет обнажить голову (ее обильно польют водой над купелью) , а для миропомазания еще грудь, ладошки и лодыжки. Так что не одевайте комбинезонов и ползунков, а то даже и не погружаясь придется раздевать малыша почти совсем. Соска-пустышка это как сказать - большинство малышей орет и соски не помогают. Но многие крестятся тихо и очень серьезно без всяких сосок, а кто раскричится - того и соской не заткнешь. Все длиться от получаса до полутора часов (зависит от количества крещенов) . Вот и все. Бог вам в помощь!
Мы крестили племянницу в церкви осенью 2008г. , вместе с нами еще было примерно 15 человек. В памперсе не разрешали. Как крестные встали в круг (ребенок был голый в полотенце) . Все шло мин. 25-30. ХОТЯ в каждой церкви по- своему. Как будете записываться на день крестин вам там все скажут :)
Нина :-)
Нина :-)
613

Похожие вопросы