Николай Озеров
11 декабря 1922 - 2 июня 1997
Николай Николаевич Озеров. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Но вскоре началась война. Осенью, когда немцы подошли к Москве вплотную, Озерова решили использовать в одной акции, аналогов которой в истории мирового спорта нет. В городе тогда осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что столица не дрейфит, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним - продовольственную карточку научного работника. На его карточку потом питались все его товарищи. В 1944 году в обход всех норм и правил - уж слишком молод был кандидат (21 год) - Озеров стал заслуженным мастером спорта.
В 1946 году закончил ГИТИС и получил направление во МХАТ. Но в труппу Озерова зачислили только после экзамена. Свой первый сезон во МХАТе Озеров отметил тремя ролями в спектаклях "Победители", "Офицеры флота" и "Пиквикский клуб". В следующих сезонах у него прибавилось еще несколько ролей в спектаклях "Домби и сын" (по мнению Озерова, это лучшая его работа во МХАТе) , "Школа злословия", "Синяя птица", "Ломоносов", "Двенадцатая ночь".
актерские работы:
1. Хоккеисты
2. Ход белой королевы
3. Веселые сновидения или Смех и слезы
4. Одиннадцать надежд
5. Все решает мгновение
6. Девушка и Гранд
7. Соперницы
Николай Николаевич Озеров провел тысячи репортажей с Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР и других крупнейших соревнований. Ведущий спортивный комментатор 50 - 80-х годов, горячий патриот, поклонник и активный пропагандист отечественного спорта, он стал создателем нового вида искусства - спортивного репортажа (к сожалению, ныне практически утраченного) . Многие члены нашего клуба - его ученики и последователи. Озеров внес огромный вклад в возрождение «Спартака» .
Почти вся жизнь «дяди Коли» прошла на глазах у страны, у любителей спорта. Общаясь с людьми с экрана телевизора, он не только делился с ними своими знаниями и эмоциями, не только сопереживал и информировал, но и воспитывал своих слушателей, учил их быть целеустремленными, порядочными, справедливыми, добиваться жизненного успеха в честной, по-спортивному бескомпромиссной борьбе. Репортажи Озерова (как и многих других тележурналистов того поколения) несли в себе заряд истинного, искреннего патриотизма.
Николай Николаевич был талантливым актером театра и кино. В детстве я несколько раз ходил во МХАТ на волшебный спектакль по пьесе Метерлинка «Синяя птица» , где Озеров поистине мастерски «лепил» образ Хлеба, этакого добродушного толстяка, только что вылезшего из квашни и готового не только щедро поделиться с детьми кусочком самого себя, но и сопровождать их в нелегком, наполненном приключениями и испытаниями путешествии за «синей птицей счастья» . Озеров очень любил этот спектакль, и, мне кажется, не только за то, что он учит добру, взаимовыручке, дружбе, но и потому, что характер его персонажа во многом соответствовал характеру самого «дяди Коли» . И в творчестве, и в обычной жизни он старался делиться с людьми частицами своей души, стремился доставлять им радость радость от общения с интересным человеком, радость от победы любимой команды, радость от соприкосновения с удивительным и непредсказуемым миром спорта и сказочным миром искусства.