Кино и театр

Какие фильмы с участием Павла Луспекаева вы видели и какие его роли произвели на вас сильное впечатление?

Я, к сожалению, видела мало фильмов с участием Луспекаева.. .
И еще я, безусловно, знаю, что это был очень мужественный и сильный человек...
Лоуренс Оливье говорил: “В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно”... Эта непроизносимая фамилия – Луспекаев.
Когда в 1970 году в кинотеатрах страны показывали новый фильм «Белое солнце пустыни» , никто из зрителей даже предполагать не мог, что актер Павел Борисович Луспекаев, игравший роль таможенника Верещагина, ходил на протезах.
Как ни странно, но кинорежиссеры считали Луспекаева театральным актером, поэтому если и приглашали сняться в кино, то ограничивались или ролями второго плана, либо вообще эпизодами. В начале 1960-х он сыграл ряд маленьких ролей в фильмах: «Рожденные жить» ), «Балтийское небо» , «Душа зовет» , «Поезд милосердия» , «Иду на грозу») , «На одной планете» .
Исключением явилась роль Степана в фильме Г. Полоки и Л. Шенгелия «Капроновые сети» . В этом фильме Луспекаев раскрылся во всю мощь своего огромного таланта.
Вскоре Луспекаев опять снимается у режиссера Г. Полоки в фильме «Республика ШКИД» , в роли учителя физкультуры Косталмеда.
Но, естественно, его главной работой в кино стала роль таможенника Павла Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Это было в 1968 году. Актера на эту роль Мотыль искал дольше всего, но никто не подходил. Требовался богатырь, вроде Ивана Переверзева или Бориса Андреева. Когда Мотыль вспомнил про Луспекаева, в съемочной группе подумали, что он шутит — Луспекаев инвалид, а в фильме герой должен драться с несколькими бандитами и одолеть их. К моменту съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию — у него ампутировали уже и вторую стопу. Но, несмотря на это, он дал согласие сниматься.
Павлу Борисовичу были сконструированы специальные сапоги, которые помогли, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении.
На съемках Луспекаев показал пример самопожертвования. В. Мотыль вспоминает: «По Махачкале передвигался он с палочкой, а довезти актера до объекта — декорации дома Верещагина — не мог никакой транспорт: увязал в сыпучих песках. С паузами на отдых Луспекаеву приходилось вышагивать на больных ногах почти километр, опираясь на палку и на плечо сопровождавшего ассистента или чаще жены — самоотверженной Инны Александровны. Потом ему по часу приходилось отходить в волнах Каспия, чтобы утихла боль. На съемках же гордо противился, когда предлагали упростить мизансцену, всеми способами демонстрируя, с какой легкостью он выполнит любую задачу... »
После съемок у Мотыля Луспекаев тут же получил два других предложения: режиссер Г. Аронов пригласил его на роль майора НКВД в приключенческой картине «Зеленые цепочки» , и режиссер К. Воинов предложил сыграть одну из главных ролей в музыкальной комедии «Чудный характер» . Но сняться Луспекаев успел лишь в первой картине. В январе 1970 года его переманил Михаил Козаков.
Когда Луспекаев приехал на съемки «Чудного характера» в Москву и поселился в гостинице «Минск» , ему позвонил М. Козаков и сказал, что на Центральном телевидении запускается фильм «Вся королевская рать» . Главную роль Вилли Старка Козаков предлагал сыграть Луспекаеву. При этом Козаков был очень настойчив и так убеждал в том, что эта роль может стать лучшей ролью Луспекаева, что тот дал согласие.... но сыграть ее не успел, к сожалению, 17 апреля 1970 года Павел Борисович умер от разрыва сердечной аорты.
Не запомнить роли этого актера огромного таланта и настоящего, мужественного человека - невозможно..., безусловно, сразу вспоминается "Белое солнце пустыни"- его лихой, истинный патриот своей (нашей) Родины Верещагин с верой в себя и свое дело, и эту фразу "За державу обидно" - высшее проявление этого патриотизма.. .
Очень понравился в "Республике ШКИД" - такой колоритный "гранит"- учитель физкультуры
Неподражаем в "Тайне двух океанов", в роли Карцева, в "Мертвых душах. - Ноздрев, в "Трех толстяках" - генерал Караска, "Рокировка в длинную сторону"- Ребров, "Иду на грозу"- министр.. .
Сайфидин Садриев
Сайфидин Садриев
73 237
Лучший ответ
Конечно же сразу вспоминается фильм Белое солнце пустыни, Говорят, что он стал знаменит только благодаря ему и известен широкой публике тоже в основном по роли в этом фильме, Наверно это и в самом деле так, хотя на его счету немало ролей.
Мне Павла Луспекаев еще запомнился в роли учителя в фильме "Ее имя - весна"
Я считаю его очень талантливым актером, хотя видела лишь в немногих фильмах. Думаю быть актером было истенное призвание Павла Луспекаева, ведь только так можно обяснить его силу характера, безусловно, вызывающую уважение к нему не только как актеру, но и человеку.
РУ
Роман Удилов
77 620
Белое солнце пустыни, конечно лучший))) Фразы на цитаты разобраны. И что у него ступни, кажется ампутированы, Конечно, удивительно сильный человек. Жаль, что так рано ушел (
Гриша??? ???
Гриша??? ???
69 947
Павел Луспекаев - человек, перед которым я преклоняюсь . Будучи совсем мальчиком, воевал в партизанском отряде, обморозил ноги, болел и страдал всю жизнь, но продолжал играть .
В театре и кино, превозмогая постоянную боль .
Большое спасибо В. Мотылю за то, что дал сыграть П. Луспекаеву его лучшую роль - Верещагин в фильме " Белое солнце пустыни " . Без комментариев .
И Геннадию Шпаликову - режиссёру и сценаристу фильма " Долгая счастливая жизнь " , в котором П. Луспекаев сыграл прекрасно ( хотя и не главную роль ) .
Ещё фильм " Мёртвые души " - я даже не представляю себе какого -либо другого актёра в роли Ноздрёва .