Гражданское право

Возмещение компенсации морального вреда по аналогии.

Взыскание компенсации морального вреда ГК РФ отнесено исключительно на усмотрение судьи. Не секрет, что суды взыскивают компенсацию морального вреда руководствуясь своим внутренним убеждением и совестью. Иногда взыскиваемые суммы бывают настолько мизерными, что даже нет смысла писать о них. В ст. 117 Воздушного кодекса РФ определена ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна. Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира воздушного судна, в случае смерти пассажира воздушного судна в сумме ДВА МИЛЛИОНА рублей. В указанной статье и единственном кодексе РФ определена сумма за смерть человека. Вопрос: Возможно ли применять по аналогии в иных случаях гибели человека и требовать возмещение морального в сумме ДВА МИЛЛИОНА рублей.
Глеб Харламов
Глеб Харламов
7 081
Вы можете требовать и приводить ссылку на данный акт, но все равно решать вопрос о размере компенсации морального вреда будет только суд!
Евгений Бес
Евгений Бес
8 700
Лучший ответ
Глеб Харламов Понятно, что суд определяет. Но в данном случае суд должен применить аналогию закона? Или тоже на усмотрение суда? Или как говорится в поговорке не бойся закона, а бойся судью?
аналогия права то же самое что суд практика то же самое что и англо саксонское право прецедент. мне он более приемлем чем романо германское право которое навязано россии юристами римского пра. если вы ссылаетесь на аналогичный как вы считаете закон то это анология закона и применяется когда для данных правоотношений не существует закон сначала подыскивают анологичный закон анология закона. только потом на аналогию права то есть подобное решение расматривалось судом и суд вынес такое е то решение. ссылаетесь на суд акт прецедент. вы ссылаетесь на закон аналогия закона. напишите в конституционный суд романо германское право нарушает мои права мное более приемлема анология права то есть англо саксонское право
ZA
Zhakona Aka [Energymax]
34 207
Евгений Орлов Я не юрист, я экскаваторщик, но мне понравился вопрос и Ваш ответ, поэтому решил спросить, а почему:
если человек разбился в самолете, то у его родных горе и им надо достойно компенсировать потерю кормильца. А если в простом автобусе, то тогда, что его родные меньше переживают или в этом случае не важно, кто будет семью кормить???
Ведь по идее в обоих случаях изначально берется ГК РФ, договорные отношения, оказание услуг, оферта – я перевожу людей, акцепт – я покупаю билет. Только когда речь идет о самолете, то там этот вопрос решен (2.000.000), а когда об автобусе, то почему нельзя провести аналогию закона или права и привязать к самолету (к готовому решению этой проблемы)???
Или тут все проще и законы ни при чем??? Про разбитый самолет весь мир узнает (да не дай бог еще иностранцы откажутся летать), а про разбитый автобус, максимум только область???
Нет. ГК ст. 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) .
Глеб Харламов Статья 3. ГК РФ Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
ч. 2. ст.6 ГК РФ При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Учредительный характер Конституции РФ обеспечивают органическое единство правового регулирования. Конституция - это целостный, единый акт, имеющий высшую юридическую силу в системе правовых актов РФ, и такой силой обладает любое его положение. Общеправовой критерий правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ) , поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями. Неопределенность содержания правовой нормы, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона (Постановления КСРФ от 25 апреля 1995 г. )
Ссогласно ст. 6 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, ….и других обстоятельств,
Own Sense
Own Sense
13 231
Глеб Харламов И если законодатель оценил физические и нравственные страдания в связи со смертью в афиакатастрофе в 2 млн. руб., то и в связи с другими случаями смерти размер компенсации должен быть примерно того же порядка.
Аналогия закона не будет применима, будет общий принцип возмещения, если установлено законом или по нормам ГК. Прецедентного права в РФ нет.
нет, Берт Берман верно написал. В РФ нет прецедентного права, а аналогия закона не будет применяться. Судья сам будет определять размер исходя из общих принципов компенсации.