Гражданское право

Требовалась ли нотариальная форма для сделок с землей в 1993 г.

В 1993 г. был заключен договор купли продажи земельного участка.
На то время действовало ГК РСФСР которыйдоговор к-продажи земли не предусматривал.
Зато появились другие нормативные акты Закон "О собственности" , ЗК 1991, указы президента и пр. и пр.

Во всем этом я так и не нашел нормы, которая указывала бы необходимость нотариального заверения сделки. Помогите плз, Кто знаком со старым законодательством.
нотариальное удостоверение + регистрация в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству + типовая форма договора купли-продажи

см. Закон РФ от 23 декабря 1992 г. N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства"
НЦ===
Закон РФ от 23 декабря 1992 г. N 4196-1
"О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства"

Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу
В настоящее время действует Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

См. постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4197-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства"

См. постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4195-1 "О повторном рассмотрении Закона РФ "О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства"

Статья 1. Передача земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в частную собственность граждан в городах, поселках и сельской местности осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и настоящим Законом.
Предоставить право гражданам, получившим земельные участки в частную собственность для целей, указанных в части 1 настоящей статьи, продавать их другим гражданам Российской Федерации независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков.
Использование собственником приобретенного земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено законом, не допускается.
Граждане, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. При этом предоставить право гражданам приобретать данную часть земельного участка в частную собственность по договорной цене у местного Совета народных депутатов.

Статья 2. Продажа земельного участка для целей, указанных в статье 1 настоящего Закона, производится его собственником самостоятельно путем договора с покупателем либо с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству путем проведения в установленном порядке конкурса или аукциона.
Договор купли-продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

См. Временный порядок ведения Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков гражданами, утвержденный заместителем Председателя Роскомзема 24 июня 1993 г.

Форма типового договора купли-продажи (купчей) земельного участка утверждается Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

См. форму типового договора купли-продажи (купчей) земельного участка, утвержденную Роскомземом 2 июня 1993 г. N 1-16/770

Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Дом Советов России
23 декабря 1992 г. N 4196-1

КЦ===
Айгуль Бахтиярова
Айгуль Бахтиярова
1 954
Лучший ответ
Нотариальное заверение было возможно но не требовалось. Статья 239 ГК РСФСР. Форма договора купли - продажи жилого дома

Договор купли - продажи жилого дома (части дома) , находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.

Договор купли - продажи жилого дома (части дома) , находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.
Екатерина Ганцева Марина, мне нужен именно земельный участок. Без построек.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством (Гражданский Кодекс РСФСР) для всех сделок с недвижимостью нотариальная форма договора была обязательной.
Brest Belarus
Brest Belarus
89 504
Екатерина Ганцева В сответствии с ГК РСФСР зем участки вообще не продовались. Другое зак-во не знаю.
Конечно требовалась, земля и тогда была недвижимостью, а для отчуждения или приобретения недвижимости была предусмотрена обязательная нотариальная форма удостоерения.