Гражданское право

Вопрос по налогам...

Ilyuza Yulbarisova
Ilyuza Yulbarisova
796
Уважаемый Мао.

Отмечу, что Ваш вопрос выглядит несколько фантастически. Вопрос о включении в базу по налогу на прибыль сумм штрафов и пени уже давно решен и в теории и в судебной практике.
Естественно, действия налорга незаконны (при условии, что Вы полностью и объективно изложили водные данные) .
Согласно ч. 2 ст. 250 НК РФ, определяющей состав внереализационных доходов (включаемых в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль) :
НЦ===
Статья 250. Внереализационные доходы
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
КЦ===
Совершеннно очевидно, что условием включения сумм штрафов, пени, иных санкций в состав внериеализационных доходов является их признание должником или подтверждение вступившим в силу решением суда.

Судебной практики по этому вопросу - огромное количество.

Удачи

З. Ы. ч. 1 ГК РФ здесь совершенно не причем
Светлана Иванюта
Светлана Иванюта
1 954
Лучший ответ
Ilyuza Yulbarisova самое смешное, что налоговой мы и практику передавали, и постановление Конституционного суда адресованное им - Налоговой инспекции, где Суд указал, что в подобном случае получается, что налогоплательщик вынужден платить налог с неполученной прибыли, а фактически с имущества налоги с которого уже уплочены, что недопустимо в соответствии со ст. 35 Конституции РФ. А им что????НАПЛЕВАТЬ!!!!Они говорят, нам такую инструкцию еще в 1996 году дали, мы ОБЯЗАННЫ ей следовать, а Конституционный суд нам не указ!!!!
Судебной практики конечно много, но дело вот в чем, если договором предусмотренно что стороны признают штрафы и неустойки за нарушение договорных обязательств, это внереализационный доход. В случае если в договоре прописана формулировка "Покупатель обязан выплатить Поставщику неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки оплыт" значит санкция за неисполнения договорных обязательств признана. В случае формулировки "Поставщик вправе требовать от Покупателя уплаты неустойки в размере 0,1% за каждый день просрочки оплаты" санкция за нарушение договорных обязательств считается непризнана. Делайте выводы. Можете конечно обжаловать все это в суде, но учтите практика 50% на 50%
Yulia Y
Yulia Y
67 057
Наталья Гильденберг "В случае если в договоре прописана формулировка "Покупатель обязан выплатить Поставщику неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки оплыт" значит санкция за неисполнения договорных обязательств признана"

а не составит труда реквизиты судебного акта привести, в котором суд бы посчитал при такой формулировке штраф - признанным.
Ни разу ничего подобного не видел и не слышал.
ИФНС не вправе это делать!
Пени это штрафная неустойка которая может и не применяться.
Кроме случаев, когда в договоре прописано обязательное применение взыскания по штрафам.. .

ИНФС не знает чем уже заняться.. .
Обжалуйте её решение!
Правда на вашей стороне.

Обосновать лучше всего сслыась на общую часть договорного права ГК РФ ч. 1
Удачи!
Yulia Y Товарищт неизвестный Налоговый кодекс РФ стоит особняком в системе нормативно-правовых актов РФ в нем есть замечательная формулировка "в целях налогообложения" и какать НК РФ хотел на Гражданское право. Например в целях налогообложения воздушные и морские суда не признаются недвижимым имуществом. И это только один перл. Так что обжаловать действия налоговой ссылаясь на ГК РФ бесполезно.