Гражданское право
Злоупотребление доверием. Юридический и фактический собственник. ПОМОГИТЕ!! ААААААААА!!!!:)
Ситуация:Один человек в 90-е годы купил квартиру и оформил ее на своего одноклассника с договоренностью, что одноклассник ему ее потом переоформит на него обратно. В этой квартире он жил, потом купил еще квартиру, а в эту переселил свою маму. И вот недавно этот одноклассник выписывает доверенность на совершение продажи данной квартиры третьей женщине, которая приходит с БТИ, чтобы сделать замеры.Вопрос: Как в этой ситуации доверчивому человеку вернуть его квартиру и возможно ли привлечь его одноклассника к У.О. за мошенничество (злоупотребление доверием налицо?)Жалко человека. Он очень честный и открытый, и думал, что и другие такие же...Возможны варианты? Или если формально квартира принадлежит однокласснику, то уже ничего не сделать?
Cитуация архи тяжелая в части юридического оформления статуса квартиры. Притормозить процесс отчуждения недобросовестным одноклассником можно путём подачи искового заявления в суд о признании сделки о регистрации права собственности недействительной, но по крайней мере можно будет оспорить правособственность жилого помещения и не позволить им свободно распоряжаться, оно будет оброменено рассмотрением дела в суде. Одновременно надо письменно обратиться в правоохранительные органы в дежурную часть УВД по месту жительства с сообщением о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ - мошенничество, т. е. хищение чужого имущества, сопряженное с обманом и или введением в заблуждение. При рассмотрении сообщения о преступлении (срок до принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела 3 суток, максимум 10 суток) . В заявлении о преступлении надо сообщить фамилии и данные лиц, которые могут подтвердить факт приобретения квартиры на деньги потерпевшего и оформления её на нынешнего юридического собственника.
Возможно эти мероприятия и сыграют определённую роль в благоприятном решении вопроса.
Возможно эти мероприятия и сыграют определённую роль в благоприятном решении вопроса.
Шансов практически никаких! Если в вопросе предоставлена вся информация (нет письменной договоренности с одноклассником)
Без лоха и жизнь плоха. Если бы он был такой честный то оформил бы квартиру сразу на себя. Ведь не просто так он темнил, да и время прошло не мало, давно было пора заняться переоформлением.
Что-то этот "очень честный" свою недвижимость на подставных лиц оформляет.. .
Вор у вора отмычку украл.
Вор у вора отмычку украл.
если у этого человека есть договор о временном оформлении квартири на него
Похожие вопросы
- Помогите решить юридическую задачу!!!!Станет ли Сжуматаев собственником дома после смерти Славкина?
- чем грозит собственнику аренда юридического адреса?
- Как правильно оформить юридически ситуацию, когда фактический адрес фирмы не совпадает с юридическим?
- За долги какого юридического лица собственник не несет субсидиарную ответственность?
- Примут ли иск к организации-, если его подавать по ФАКТИЧЕСКОМУ адресу
- Юридическая задача
- Существует ли однозначная градация нормативных правовых актов по юридической силе?
- На каких основаниях собственник может выписать прописанного,если тот проживает и не имеет другого жилья(+)
- Вопрос по доверенности от ЖСК к ООО (если один сотрудник-ген. директор) |Вопрос про договор на оказание юридических услуг.
- Российская Федерация является юридическим лицом?