Климат, погода, часовые пояса

как охарактеризовать палеогеографические условия територии саратовской области в четвертичном периоде

Ксю Шмоткина
Ксю Шмоткина
1 207
Обособление Ч. г. в самостоятельную научную дисциплину связано с рядом особенностей объекта и методов её исследования и решаемых ею проблем. По своей длительности (от 0,6 до 3,5 млн. лет по разным оценкам) он несоизмерим с другими периодами в истории Земли, однако для него характерно глубокое изменение всей физико-географической обстановки земной поверхности, обусловленное общепланетарными изменениями климата и выразившееся в неоднократном развитии покровного оледенения на 1/4 части суши. Антропогеновый (четвертичный) период — время становления и развития человека и человеческого общества, о ранних стадиях которого судят преимущественно по остаткам материальной культуры.
Четвертичные отложения характеризуются рядом специфических признаков: повсеместным распространением на суше и в морях, преобладанием на материках континентальных отложений, относительно небольшой мощностью и спокойным залеганием, рыхлостью и хорошей сохранностью. Эволюционные изменения органического мира за этот короткий отрезок геологической истории крайне незначительны, что ограничивает возможности применения стратиграфического метода при расчленении четвертичных отложений. В этих условиях дробные стратиграфические подразделения четвертичной системы получают климатостратиграфическое обоснование. Помимо общих для всей геологии методов исследования, в Ч. г. используются и специальные методы: радиоуглеродный, термолюминесцентный, криолитологический, палеомагнитный, геохронологический метод изучения ленточных глин, диатомовый анализ, палеоантропологический и археологический. Особое значение приобретают геоморфологические и палинологические методы (спорово-пыльцевой анализ) .
Основы Ч. г. были заложены во 2-й половине 19 — 1-й половине 20 вв. работами как русских и советских исследователей (П. А. Кропоткин, А. П. Павлов, В. А. Обручев, Г. Ф. Мирчинк, С. А. Яковлев и др.) , так и зарубежных учёных (А. Пенк, Э. Брикнер, П. Вольдштедт, Р. Флинт, Ф. Цейнер и др.) .
Оформление Ч. г. в самостоятельную научную дисциплину относится к 1920—30-м гг. В эти годы в СССР и за рубежом (Германия, Швеция, Финляндия, США и др. ) возникают группы специалистов, занимающихся вопросами Ч. г. В СССР в ряде вузов вводятся курсы лекций по Ч. г. , учреждается Комиссия по изучению четвертичного периода АН СССР (1927), начинается разработка методики геологического картирования четвертичных отложений.
В 1932 создана Международная ассоциация по изучению четвертичного периода (International Union for Quaternary research — INQUA, ИНКВА) .
В изучении Ч. г. определились следующие основные направления: биостратиграфическое (В. И. Громов, Г. И. Горецкий, К. В. Никифорова и др.) , климатостратиграфическое (С. А. Яковлев, А. И. Москвитин, И. И. Краснов и др.) , литогенетическое (Е. В. Шанцер и др.) , геоморфологическое (А. А. Асеев и др.) , палеогеографическое (И. П. Герасимов, К. К. Марков и др.) . Кроме того, изучаются вопросы неотектоники (Н. И. Николаев) и «молодого» вулканизма (Е. Е. Милановский) , разрабатываются методы картирования четвертичных отложений (Г. С. Ганешин) .
Наиболее значительные работы по Ч. г. выполняются в Геологическом институте и Институте географии АН СССР (Москва) , Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) , во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (Ленинград) , в научно-исследовательских институтах прибалтийских республик, Белоруссии и Украины. Вопросы Ч. г. обсуждаются на конгрессах ИНКВА и комиссиях, на Международных геологических и географических конгрессах; регулярно проводятся всесоюзные и региональные совещания в СССР. Для обсуждения стратиграфических вопросов создана постоянная комиссия по четвертичной системе Межведомственного стратиграфического комитета (1956).
ВК
Виктор Корнев
18 437
Лучший ответ

Похожие вопросы