Строительство и ремонт

хочу покрыть крышу железом нужно ли делать заземление с крыши и если надо то как

Толя Ендураев
Толя Ендураев
10 428
Думаю, что не обязательно.
Но, если решишь сделать - это не трудно. Металлическую полосу (упаковочная лента для паллет подойдёт отлично) прикручиваешь поплотнее болтом к крайнему листу на крыше, спускаешь, закрепляя гвоздиками, по стене и зарываешь в землю где-то на полметра.
Мне лично трудно представить ситуацию, в которой это необходимо. А вот громоотвод (особенно, если дом одинокостоящий) - лишним не будет точно.
АA
Аrtur Artur
10 939
Лучший ответ
По нормам нужно. Только саму крышу не используют как молниеприемник. В его качестве выступает стержень, установленный на крышу или мет сетка, уложенная на скаты крыши. Так же можно параллельно коньку на некоторой высоте от него, натянуть металлический тросс. Далее молниеприемник соединяют с заземлителем или мет полосой или проводом очень большого сечения. Заземлитель - это массывны и большой по площади контакта мет объект. Для сухих грунтов закапывают горизонтально на глубину не меньше 1 метра. (обычно в идеале это мет плита, но можно и из обрезков мет балок, швелеров и прочего подобного сделать. Соеденив хорошо между собой)
Но проводник не используйте упаковочную полоску - слишком малое сечение. Чаще всего испоьзуют мет полосу от 4х40 до 5х50. Все соединения должны быть очень плотными и прочными и защищены от коррозии.
К стати, совсем не обязательно молниеотвод делать именно на данном строении. Допускается его делать в виде отдельного строения, рядом с нужным. Главное чтобы выше был.
Еще пара моментов. Не закапывайте заземлитель рядом с крыльцом, воротами и тротуарами. И не pcgjkmpeqnt этот зазамлитель в качестве заземления для электрических нужд. Вот как то так в краце.
Денис Пахомов
Денис Пахомов
57 918
Вообще то ставят мачту, молниеотвод, а заземлять крышу это что то новое. Половина крыш из МЕТАЛЛОчерепицы вообще не заземлены.
РД45 - вообще то это руководство для объектов связи. Вот наверное правильнее будет - http://www.domtek.ru/index_189.html
Алексей Носков
Алексей Носков
15 790
Dmitrij Dumbajev Ну так я связист, всё от туда и идёт!
Самая простая система молниеотвода состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник устанавливается с помощью деревянных подпорок в самой высокой точке кровли. В качестве молниеприемника используется стальной или алюминиевый стержень круглого сечения диаметром 12 мм, длиной от 200 до 1500 мм. Токоотвод — стальной либо алюминиевый одножильный провод с рекомендованной толщиной 6 мм. Токоотвод приваривают к молниеприемнику и спускают по обрешетке под листами стальной кровли (металлочерепицы) , сняв с обратной стороны листа слой защитного лака в местах соприкосновения проволоки с листами. Причем провод желательно разветвить на несколько листов, чтобы точек соприкосновения было больше — соответственно, чтобы молния «быстрее» нашла путь минимального сопротивления. Затем токоотвод проводят
по стене дома (прикрепляя скобами) и далее токоотвод переходит в заземлитель — железная балка (длина 1,5 м) , либо железный лист (1*1 м) . Для заземлителя выкапывается яма в 1,5 м глубиной, затем яма заполняется слоем песка в 10 см, заливается водой, опускается заземлитель, потом яма заполняется грунтом и снова поливается водой. Желательно проводить токоотвод по стене противоположной входу.
Ну конечно надо! Сделать это нетрудно. От КОНЬКА кровли ведёте провод из меди. Лучше по всем сторонам дома. Под кровлей, по стене и в земельку - матушку. А далее стандартно - три уголка на 40 в виде треугольника на глубину 2,5 - 3 метра. Сварив их полосой 4х40, приварив к заземляющему устройству болт М 8, с помощью наконечника соединяете провод от кровли. Место соединения (там где болт) густо так красочкой или битумом мажете, что бы не заржавело. Лучше полосу вывести выше уровня земли, и уже там болт приварить.
Заземление необходимо для защиты от гроз. Есть случаи возгорания строений от молний. При защите риск сводится к минимуму. Берегите свой дом. Я так сделал. Затрат на 5000 - 7000 р, а сплю спокойно!
Alexey Karpishin
Alexey Karpishin
4 448
А нафига заземление?
В грозу гулять по крыше ?
Оригинально !!!