Если Вы сожете отлить низ из ПРАВИЛЬНОГО бетона, смешанного в ПРАВИЛЬНОЙ пропорции, из настоящего цемента, мвтого крупного песка и чистой (нежёсткой или дистиллированной) воды, без излишка воды в растворе, если Вы выдержите минимальный объём такого пола, который сможет выдержать соответствующий перепад температур... Если Вы сможете выполнить термокомпенсационные зазоры поддона со стенами и основой ; исполните центрирующие уклоны основания - то до выливания кипятка или падения неудачных тяжёлых предметов служить будет долго. Как только нарушите какой-либо из технологических этапов - долговечность падает до минимальных величин.
В больницах такие системы чинят ежегодно, трещины. В частных домах - реже, в домах с замерзанием до +5 - 2 раза\год
У меня самодельная душевая в квартире на втором этаже. Просто поднял, из бетона основание, сливную трубу, из плитки бордюры, стена из пазогребневых плит, всё в плитке, шторка висит. Душевой уголок Dorf уже 8 лет, все нормально. Вот как у вас на нижнем фото, только поддон из плитки на 10 см от пола.
в квартире такое не делают - тонкая перегородка между этажами, а систему слива где-то надо монтировать...
в частных домах. и то есть нюансы, например, под нашей ванной погреб - не стали рисковать и долбить пол, поставили душевую с поддоном.
Страшновато в квартире без поддона делать. Бывают специальные поддоны на которые укладывают мозайку.
а может есть не бетон а какие-нибудь специальные для этого современные материалы?