Загородная жизнь

раньше не сталкивался, но вода слишком уж жёсткая, содой её постоянно не хочется

есть другие способы смягчения воды. от города живу далеко и поэтому всякие картриджи и тому подобное вряд ли осилю каждый раз менять
Термическая обработка.
Ионный обмен.
Метод электродиализа.
Магнитно-ионизационный метод.
Магнитная обработка.
Ультразвуковая обработка.
Абсорбция.
Андрей Полищук
Андрей Полищук
4 582
Лучший ответ
Дана Чудородова сам физик, но 25 лет как ушёл. и поэтому делать лабораторию в деревне...
Умягчение воды - это либо удаление из нее так называемых солей жесткости, либо превращение их в другие химические соединения, не дающие уже при нагревании накипи.
Самый простой способ - это просто воду перво-наперво кипятить и отбрасывать выпадающий осадок. В зависимости от состава растворенных в воде минеральных веществ, накипь может либо оседать на стенках сосуда, либо выпадать в виде тонкого осадка - иной раз отстаивать его приходится много часов. Именно так я готовил воду на даче, где проводил лето в течение 40 лет, начиная с семилетнего возраста: для чего глотать осадок, если его ожно отбросить и только после этого использовать воду в пищу?
Связывать соли жеткости в растворимые соединения можно, если вода используется дл технических нужд - например, для стирки. Рекламируемый для этой цели "Калгон" - это, как мне удалось найти в Интернете, просто надувательство. Вполне годились бы таие вещества, как лимонная кислота или ЭДТА, но они сравнительно дороги.
картриджи, продаваемые для снижения жесткости воды, имеют весьма небольшой ресурс. Возможна их регенерация (рекомендуют промывку конентрированным раствором лимоннокислого натрия - в быту его можно получить. нейтрализя лимонную кислоту содой - но это опять возня и деньги.
Снижение жесткости воды электроосмосом -это по сути то же, что электроопреснение воды. Для обеспечения нефтепромыслов Мангышлака пресной водой по этому способу пришлось построить АЭС в г. Шевченко.
Можно просто искать в ваших краях менее жесткую воду. например, речная вода обычно мягче, чем колодезная. но ее надо очень хорошо очищать (подземная вода фильтруется сама через грунт) .
Зависимость жесткости воды от глубины скважины в разных краях различна. Какова ситуация у вас - должны знать местные геологи, в частности те, кто профессионально занимается "брением на воду", у них есть не только соответствующая тяжелая техника, но и геологичесие карты.
Самая мгкая природная вода - дождевая. Но при наличии источников загрязнения атмосферы (промышленность, автотранспорт).. .сами понимаете!
Яна Савченко
Яна Савченко
95 416
Жесткость убирают не содой а кислотой лимонной
Дана Чудородова и что её пить постоянно? с кислотой этой? в метке -питьевая вода
Танюша Шишкина Кто же вам такое сказал? А как же реклама Калгона для смягчения воды для стиральным машин? Учите химию, милочка
уксус смягчает воду
Дана Чудородова что-то не хочется постояно пить такую воду
Скважина мелковата! Пробурите метров до 35,там извести гораздо меньше! Когда у меня была глубина 18м. была такая же беда.
Дана Чудородова глубина 44м. у соседа - около 75 и никакой разницы. хоть сосед и местный так сказать "олигарх", но и ему накладно 3500 за метр платить. вот и ездим в соседнее село где на той же глубине(45м) вода с жёсткостью 5,5
дед дело гутарит !
Кипячение убирает часть жесткости.
VV
Valea V
30 686
Дана Чудородова именно- часть. как-то кипятил 1,5часа и заварил чай. как была цвета еле- еле так и осталась. а теперь вообще стоит дома чайник-термос - так он можно сказать сутками, а итог никакого.

Похожие вопросы