Уголовное право

Здравствуйте !!!Пожалуйста, помогите понять ситуацию...

....Час назад другу вынесли приговор : шесть месяцев лишения свободы . .с отсрочкой приговора на шесть месяцев... .
Скажите? Что это значит? Чем отличается " отсрочка " от " условки " ???
И что лучше, с точки зрения обвиняемого ???Отсрочка приговора, или условный срок ???
Привет Иван!! ! Народ Вы ввели в блуд ...В РФ ныне действительно нет такого "с отсрочкой приговора на шесть месяцев.... " Законодательства у нас хоть и похожи - но все же разные.. . Хотя в УК РСФСР - была такая статья - 46.1 - Отсрочка исполнения приговора.... Но вообще то разница с условным осуждением там была невелика.. . самое главное было в том, что по окончании условного срока (если во время его ничего не натворил) клиент автоматически считался отбывшим наказание.... При отсрочке - по истечении срока отсрочки суд ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ органа осуществляющего контроль за поведением осужденного принимал решение или об освобождении от наказания либо о направлении для отбывания наказания в места лишения свободы по назначенному ранее приговору... .
Вот Вам Статья 75. УК Литовской Республики - изучайте :) Отсрочка исполнения наказания штрафом, арестом или лишением свободы
1. Если лицу назначен штраф, арест или лишение свободы за один или несколько уголовных проступков, умышленные преступления небольшой и средней тяжести сроком не более трех лет или за преступления, совершенные по неосторожности, — сроком не более шести лет, суд может отсрочить исполнение наказания на время от одного до трех лет. Исполнение наказания может быть отсрочено, если суд приходит к выводу, что есть достаточное основание предположить возможность достижения цели наказания без реального отбывания наказания.
2. При отсрочке исполнения наказания суд возлагает на осужденного одну или несколько из следующих обязанностей:
1) возместить или устранить причиненный имущественный вред;
2) принести извинения перед потерпевшим лицом;
3) предоставлять помощь потерпевшему на время его лечения;
4) трудоустроиться или зарегистрироваться на бирже труда, не менять место работы без согласия суда;
5) начать учиться, продолжить учебу или приобрести специальность;
6) лечиться от алкоголизма, наркомании или токсикомании или венерического заболевания с согласия осужденного;
7) не менять место жительства без согласия инстанции, осуществляющей контроль над отсрочкой отбывания наказания;
8) безвозмездно отработать до 300 часов принудительных работ с согласия осужденного.
3. При возложении обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, суд определяет срок, в течение которого осужденный обязан их исполнить.
4. Если осужденный во время отсрочки исполнения наказания:
1) исполнил возложенные на него судом обязательства, не совершил нарушений, предусмотренных частью 3 настоящей части, и есть основание полагать, что в дальнейшем будет соблюдать законы, не будет совершать новых преступных деяний, он освобождается судом от наказания по истечении срока отложенного наказания;
2) исполняет возложенные на него судом обязательства, однако совершает другие правонарушения, за которые к нему применялись административные или дисциплинарные меры воздействия, суд может продлить на год срок отложенного наказания;
3) если осужденный без уважительных причин не исполняет возложенных на него судом обязанностей или нарушает общественный порядок, пьянствует либо совершает другие правонарушения, за которые к нему не менее чем дважды применялись административные взыскания или дисциплинарные меры воздействия, суд по представлению инстанции, осуществляющей контроль за поведением осужденного, предупреждает осужденного о возможной отмене отсрочки исполнения наказания. В случае если осужденный и далее не исполняет возложенных на него судом обязательств, суд по представлению инстанции, осуществляющей контроль за поведением осужденного, принимает решение об отмене отсрочки исполнения наказания и об отбывании наказания, назначенного судом.
Что то есть похожее на УК РСФСР - условное - отбыл - свободен, здесь же освобождается не автоматически, а судом.. .
Ольга Костенко
Ольга Костенко
90 423
Лучший ответ
А у вас друг или все-таки подруга? Отсрочка от отбывания наказания дается беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей...
Олег Тирон
Олег Тирон
81 409
Temirlan Temirov Ну в свете последних изменений в УК РФ - уже и мужчинам дается... :) Только здесь дело в том - что автор вопроса - гражданин Литвы!!! У них свое законодательство...
Temirlan Temirov ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.02.2010 N 16-ФЗ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Может пригодится :) там еще 4 части - но в комментарий не умещаеся...,
Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)
1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
2. В случае если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Статья 73. Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.
Nadegda Mechik
Nadegda Mechik
40 788
через 6 месяцев он сядет на 6 месяцев.. вроде так

хотя у меня спеуциальность не уголовная, а гражданская - могу и соврать
Андрей Ефремов
Андрей Ефремов
21 466
Александр Пилипчук Тут серьёзный вопрос....
Так что правильно : Если не знаешь,то и не говори....:) :)..
Я сам не знаю в этой юрпурденции))... почти нифига...,потому и чпросил....
Я так понимаю это шутка! ? Какой же суд 8 марта вынес приговор!! !
В продолжение прикола: Дали ему полгода, отсидел шесть месяцев и вышел досрочно.)))
Александр Пилипчук Тут не прикол !!!В Литве дело то ...У нас 8-е марта..,обычный рабочий день... ( ЁПТИХМТ )....Š)
условка даеться на определеный срок наказание ну гражданин при этом находиться на свободе и каждый месяц отмечаеться что не нарушел закон а если то сразу повяжут если заметят какое либо за ним нарушение!! ! А отсрочка отбывания наказания дают женщинам беременным и малолетних детей до14 лет и морально-психическими людям у какторых было установлено в ходе следствия его помещают гражданина в психо-нервологический диспанцер короче в дурку! ! воть так