Группой риска являются как раз-таки пациенты (это донор может заразить своего реципиента недиагностированными заболеваниями, передающимися через кровь) . Случаев же инфицирования доноров не регистрировалось с тех пор, как начали применять одноразовое оборудование.
Персонал работает только в одноразовых перчатках, контакта с чужой кровью нет (у Вас же ее забирают, а не вливают) , а современные системы забора крови представляют собой стерильную одноразовую иглу (колпачок – с контролем первого вскрытия) , соединенную с пластиковым одноразовым контейнером.

И еще: я считаю, что в отделение переливания приходить куда безопаснее, чем в рядовую поликлинику. Взрослым людям рекомендуется, например, раз в год проходить полное профилактическое обследование (а без анализов тут не обойтись) и периодически проверяться на ВИЧ (а в районной поликлинике, как правило, этого анализа не делают, что означает еще один забор крови) . Донорам с этим проще: можно за 1 раз сделать полезное дело не только для других, но и для себя (ибо помимо определения группы, резуса, Kell-антигена и уровня гемоглобина кровь донора проверяют на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С).