Болезни, лекарства

экскреторная урография - сама процедура болезнена? экскреторная урография - сама урография болезнена?

AA
Anvar Alleroev
285
•Исследование позволяет оценить анатомическое строение и функциональное состояние органов мочевой системы.
•При недостаточном ОЦК следует восполнить дефицит жидкости. Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 ч до исследования.
•Во время введения контрастного вещества возможно кратковременное жжение по ходу вены или появление металлического привкуса во рту, при появлении любых других ощущений пациент должен сообщить врачу.
• В процессе исследования (при выполнении снимков) пациент будет слышать громкие щелкающие звуки.
•Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
•Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода. Все случаи аллергической реакции должны быть отражены в истории болезни и доведены до сведения врача, выполняющего исследование.
•При необходимости вечером накануне исследования пациенту назначают слабительное, что позволяет повысить качество рентгеновских снимков.
Процедура и последующий уход
•Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол. Выполняют обзорный снимок органов мочевой системы, проявляют и анализируют его для исключения макроскопических изменений. Если они отсутствуют, внутривенно вводят контрастное вещество (доза зависит от возраста пациента) . Наблюдают за пациентом с целью своевременного выявления признаков аллергической реакции (покраснение лица, тошнота, рвота, крапивница или одышка) .
•Первый снимок, позволяющий получить изображение паренхимы почек, выполняют через 1 мин после введения контрастного вещества. При подозрении на объемное образование небольших размеров (киста или опухоль) снимок дополняют томографическими срезами.
•Затем снимки повторяют через 5, 10, 15 и 20 мин.
•После выполнения снимка на 5-й минуте производят компрессию мочеточников путем раздувания двух небольших резиновых шариков (камер) , расположенных на передней брюшной стенке по бокам от средней линии живота и фиксированных к телу с помощью специального пояса. При этом происходит некоторое сдавление мочеточников (что, впрочем, не вызывает у пациентов болевых ощущений) , обеспечивающее хорошее заполнение верхних мочевых путей контрастным веществом (использование данного приема противопоказано при камнях мочеточников, аневризме аорты, беременности, недавней травме живота или операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства) .
•Через 10 мин компрессию мочеточников устраняют. По мере продвижения контрастного вещества выполняют снимки, позволяющие получить изображение нижней половины мочеточников и мочевого пузыря.
•В конце исследования выполняют снимок после мочеиспускания для определения количества остаточной мочи, а также изменений слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры.
•При образовании гематомы в месте инъекции назначают согревающие компрессы.
•При недостаточности ОЦК восполняют дефицит жидкости (внутривенно или перорально) . После исследования пациент может продолжить прием ранее назначенных препаратов.
СМ
Сергей Матюшин
52 187
Лучший ответ
даааааа, честно говоря, одна из самых неприятных.
Делал сегодня эту процедуру в стационаре, жутко боялся не спал почти 3 суток! Отношение конечно "жлобское в ЦГБ, но врачи вроде опытные. Больно было только в момент втыкания иглы в вену секунды 2, потом через секунд 20 сильно завоняло йодом в носу потом резко жарить голову начало секунд на 10 как будто температура 40 поднялась но оч. быстро прошло. Мне ее делали с доп. процедурами еще на подозрение на ПМР (так как цистографию я наотрез отказался делать) Через 10 минут выгнали в коридор, там сидел 40 минут пока мочевой наполнится полностью потом зашел заставили полностью раздеться дали мисочку и сказали мочиться а они будут смотреть и в этот момент "снимок делать")) даже мне, человеку который абсолютно не стесняется таких дел, было все же неудобно и помочиться толком сложно)).