Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точное установление причины развития заболевания. При выявлении причинно значимого пищевого аллергена обязательно его исключение из пищи. Назначаются антигистаминные препараты: тавегил, перитол, кларитин, гисманал. Из этой группы препаратов сильным противозудным эффектом обладают зиртек и атаракс. На несколько месяцев назначают препараты из группы мембраностабилизаторов – кетотифен или налкром. Налкром – это форма препарата кромоглициевой кислоты для приема вовнутрь. Обладает он профилактическим противоаллергическим действием, блокируя образование иммунного комплекса из антигена и антитела. Принимают его за 20-30 минут до еды. Этот препарат существует и в других лекарственных формах: ингалятор для детей с бронхиальной астмой, капли в нос и глаза для больных с поллинозом (интал, кромоглин и др.) . Обязательна коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника. Если дисбактериоз протекает с запорами, то эффективно применение препарата “Наринэ”. При поносах преимущество следует отдавать у детей старше 3-х лет “Окарину”, который выпускается Киевским заводом мяса и молока. Если из кала высевают грибы рода Кандида, то хороший эффект достигается при применении “Энтерола”. При сильных запорах по рекомендациям гастроэнтеролога можно использовать лактулозу – “Дуфалак”. Обязательно применение энтеросорбентов: углеродноволокнистых (увесорб, карболонг) , растительных, кремниевых и др. Хорошо зарекомендовал себя препарат “Бифидум-бактерин форте”, в состав которого входит нормальная микрофлора кишечника и косточковый сорбент.
Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Применяют гепабене, силибор (аналог карсила) , креон, панкреаль, гомеопатический комплексный препарат галстену. При преобладании спазма желчевыводящих путей назначают бесалол, но-шпу, галидор.
Нередко у детей с атопичеким дерматитом развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях шире применяются немедикаментозные методы лечения – иглорефлексотерапию, гомеопатические препараты.
Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от стадии дерматита на очной консультации аллерголога или дерматолога. Нежелательно сразу применять сильно действующие гормональные мази, так как они не устраняют причину заболевания, и после их отмены патологические проявления могут иногда усиливаться.
Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии.
Витаминотерапию проводят в течение 3-4-х недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов.
По рекомендации аллерголога в период ремиссии применяют гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин.
Для уменьшения аллергизации и интоксикации организма применяют тиосульфат натрия, реже – дезинтоксикационные растворы внутривенно. Тяжелые формы атопического дерматита в виде экземы и диффузного нейродермита требуют стационарного лечения.
Болезни, лекарства
Чем лечить атопический дерматит у ребенка ( 6 лет) и взрослого
добавлю к предыдущему наружно эмолиум специальная эмульсия и ср-во для душа и ванн-хорошо питает и смягчает сухую кожу продается в аптеках, негормональное ; из гормональных скин-кап (лучше пополам с кремом) -только при обострениях
Похожие вопросы
- Как лечить атопический дерматит?
- Атопический дерматит у ребенка 5,5 лет. Как лечить, какая диета?
- Чем лечить атопический дерматит. ребенку год и восемь месяцев.
- подскажите, чем можно лечить атопический дерматит на коже головы, жутко выпадают волосы!!!
- Как и чем лечить атопический дерматит? По каким причинам он возникает?
- как лечить атопический дерматит
- Сыпь от Аллергии чем лечить? (Атопический дерматит)
- Как лечит атопический дерматит ?
- Что будет, если не лечить атопический дерматит?
- как вылечить атопический дерматит у ребёнка