Иридодиагностика — метод в нетрадиционной медицине, в котором диагностика проводится по обследовании радужной оболочки глаза. Сторонники метода утверждают, что болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки.
Метод в своем принципе безвреден, единственное неудобство, которое надо выдержать — это яркое освещение глаза при обследовании.
Несмотря на заявления сторонников метода, что Иридодиагностика может определить множество болезней, по рисунку радужки и его изменению можно определить крайне небольшое количество патологических состояний, часто врожденных либо вызванных травмой или заболеванием глаза. Среди болезней, изменяющих или проявляющихся в окраске радужной оболочки:
попадание инородного тела c внедрением в роговицу (железные осколки приводят к сидерозу или заржавливанию тканей глаза; медные осколки — к хальколозу). [1]
генетические нарушения
нарушения обмена меланина, в том числе альбинизм [2], фенилкетонурия (проявляется в ослаблении пигментации радужки) [2]
нейрофиброматоз (Узелки Лиша) [2]
Синдром Вильямса
Симптомы, легко определяемые по радужке и/или размеру зрачка:
Аниридия — отсутствие радужной оболочки.
Анизокория — различие размера зрачков правого и левого глаза.
Гетерохромия — различный цвет радужной оболочки у глаз. Наблюдается, например, при Синдроме Горнера, Синдроме Ваарденбурга
Мидриаз — расширение зрачка
Поликория — несколько зрачков в радужной оболочке
Методу посвящено несколько научных работ, в которых показано, что он не работает; уровень верно диагностированных по радужке заболеваний статистически незначим.
Рисунок радужки в течение жизни практически не меняется (если исключить травмы глаза и хирургические вмешательства) , что послужило основой для создания биометрического метода идентификации en:Iris recognition.
В исследовании 1979 года, опубликованном в Journal of the American Medical Association (Simon et al.[3] 1979), трем иридодиагностам предлагалось обнаружить заболевания почек по фотографиям радужки. Результаты метода не совпадали с настоящим диагнозом; различные испытуемые давали противоречивые ответы. Выводы работы: «iridology was neither selective nor specific, and the likelihood of correct detection was statistically no better than chance.»
Исследование 1988 года, из British Medical Journal (Knipschild 1988)[4] проводилось с 39 пациентами пятью иридодиагностами. Выводы авторов: «…this study showed that iridology is not a useful diagnostic aid.»
В 2000 году проведен анализ 77 публикаций об иридодиагностике. [5]
Болезни, лекарства
Иридодиагностика - распознавание болезней по радужной оболочки глаза. Что вы об этом думаете?
было бы все так просто и радужно - давно бы уже все анализы поотменяли
Похожие вопросы
- После воспаления цвет радужной оболочки глаза стал тёмным/карим/,другой здоровый- зелёный. Пройдёт ли это?
- Сохнет оболочка глаза
- Какие врождённые аномалии радужной оболочки у человека бывают?
- У меня в глазах сухость постоянно, ношу линзы, думаю раствор купить для чувствительных глаз. Посоветуйте, пожалуйста.
- третий день не переставая болит левая верхняя часть головы. нос глаз в ухо отдает. я думаю похоже на гайморит. чем в дом
- Подскажите что за болезнь глаз
- Ваше мнение об иридодиагностике ?
- У меня постоянно глаза красные. Как избавиться? Как то один врач говорил, что это из-за каких то болезней, но я не помню
- болезнь глаза конъюнктивит
- Люди добрые скажите пожалуйста?Как вы думаете стоит ли вообще жить с такой болезнью как эпилепсия?