Ни одна из анатомических структур глазного яблока не имеет такого большого числа вариантов аномального развития, как радужка. Необходимо знать, что встречается врожденное отсутствие радужки — аниридия. Однако впечатление о полном отсутствии ткани является ложным. Специальными методами (биоми-крогониоскопия) можно при аниридии установить наличие радужки в виде очень узкой каемки.
http://da-med.ru/img/disease/1155755617763_low.jpg
Более часто встречается врожденная гипоплазия радужки, в основном ее мезодермальной части, что позволяет при осмотре хорошо различать сфинктер зрачка и задние пигментные слои.
http://www.vitaminov.net/pics/1456_186113912.jpg
Довольно распространенной аномалией развития считается колобома радужной оболочки. В отличие от приобретенных (травматическая, послеоперационная) врожденная колобома всегда занимает нижнюю позицию (в соответствии с положением зародышевой щели) и может быть одно- и двухсторонней. При этом зрачок имеет форму груши.
Аномалии развития могут касаться зрачкового отверстия. Это может проявляться в виде корректо-пии, т. е. смещения зрачка к периферии радужки, а также в появлении множественных зрачков (поликория) .
Аномалии развития пигментной каймы зрачка МОГУТ проявляться в виде ее гипертрофии с образованием бугорков, выростов, носящих название флоккул. Флоккулы иногда свисают в форме сосулек в область зрачка и перемещаются при зрачковых реакциях и движении глаза. Возможен отрыв таких флоккул и свободное перемещение в жидкости передней камеры.
Нередко среди аномалий развития мезодермальной части радужки встречается остаточная зрачковая сосудистая мембрана . Она формируется из сосудистой сумки хрусталика, источником которой в эмбриогенезе является малый артериальный круг радужки и артерия стекловидного тела. На восьмом месяце внутриутробной жизни эмбриональная сосудистая система хрусталика редуцируется, однако нередко оставляет следы. Иногда это нежные игольчатые и звездчатые отложения светло-коричневого цвета на передней капсуле хрусталика. В других случаях — это тонкие серовато-белые нити, отходящие от малого артериального круга радужки. Эти нити перекидываются через зрачок и прикрепляются в другом месте малого круга кровообращения или к передней капсуле хрусталика. Изредка они заканчиваются свободно, выступая в просвет передней камеры. Иногда на нитях, подобно бусинкам, расположены комочки окрашенной мезодермальной ткани.
Существует два варианта врожденных нарушений цвета ткани радужки: гиперпигментация мезодермальной основы - меланоз и альбинизм. Врожденный меланоз характеризуется пигментацией склеры в форме аспидных зон, темно-аспидным цветом глазного дна и темной окраской радужки. Он может быть как одно-, так и двухсторонним. Последний встречается редко. Характерной особенностью врожденного меланоза, отличающей его от гиперпигментации приобретенного характера, является сглаженность рельефа радужки. Поверхность радужки имеет бархатистый вид. усеяна скоплениями пигмента бородавчатого типа.
Альбинизм, или врожденная лейкопатия, связан с отсутствием пигмента в меланоцитах радужки. Это обычно сочетается с обесцвечиванием волосяного покрова головы, бровей, ресниц. Радужка у альбиносов выглядит серовато-красной. Зрачок светится красным светом. Альбинизм передастся по женской линии, но проявляется только у мужчин.
Болезни, лекарства
Какие врождённые аномалии радужной оболочки у человека бывают?
когда цвет глаз разный...
Похожие вопросы
- Иридодиагностика - распознавание болезней по радужной оболочки глаза. Что вы об этом думаете?
- После воспаления цвет радужной оболочки глаза стал тёмным/карим/,другой здоровый- зелёный. Пройдёт ли это?
- Аномалия Арнольда Киари 13 лет
- Какие патологические процессы возникают от аномалии киммерле
- Аномалия Кимерли.
- Чем повышать кровяное давление при врождённой гипотонии в случае понижения давления ниже моей нормы?
- Аномалия Киари 1 тип
- Врождённый порок сердца в 14 лет
- вопрос неврологам? почему резко появилась эпилепсия в 22 года? аномалия мозга это мне придется пить таблетки до смерти?
- Сохнет оболочка глаза