Болезни, лекарства

Почему во время болезни повышается температура?

СZ
Сергей Z
137
Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне) . Экзогенные пирогены - это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах) . К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.

Лихорадка, жарЭндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов) ,
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает "зашкаливать" за 38-38,5 градусов
Евгений Соснин
Евгений Соснин
391
Лучший ответ
в мед институте вам все объяснят...
Любовь Кукла
Любовь Кукла
33 889
организм пытается убить вирусы
во первых при повышенной температуре мрут вирусы. во вторых при любом воспалительном процессе изменяется метаболизм на клеточном уровне, ое перестраивается в сторону более экзотермических реакций (при этом выделяется больше эненргии - нужно много энергии для борьбы с болезьнью) вот организм и греется. Ну а если проще -защитная реакция организма. Как вариант, катализация разрушения бактерий имунной системой.
Aida Sa:bralimova
Aida Sa:bralimova
3 422
Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопровождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие — вызывают, и, таким образом, она почти всегда является знаком, что с вашим организмом не все в порядке.
Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побороть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быстрее. Организм производит больше гормонов, ферментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.

Но тело не может позволить, чтобы его лихорадило слишком часто или слишком долго. Высокая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок является жизненно необходимым веществом, лихорадку можно назвать слишком «дорогим» способом борьбы с болезнью.

Что вызывает повышение температуры?

Повышение температуры -это не болезнь, а лучший союзник организма в борьбе с инфекциями. Дело в том, что повышенная температура тела препятствует распространению возбудителей болезни - вирусов и бактерий. В то же время аутогенные защитные клетки при повышении температуры как раз становятся по-настоящему активными: если температура тела повышается с 37° до 39°, их количество возрастает в 20 раз! Они находят возбудителей болезни и обволакивают их, чтобы обезвредить. Кроме того, при повышенной температуре организм вырабатывает защитное вещество интерферон.

Повышение температуры вызывают так называемые пирогены в защитных клетках. В случае инфекции они поднимают тревогу в температурном центре в головном мозгу, который после этого повышает заданный уровень температуры тела. Чтобы поддерживать его, обмен веществ в период повышения температуры резко ускоряется

Источник: Темпетарура тела подниается в результате борьбы организма с инфекцией.
Многие вирусы и бактерии гибнут от высокой температуры. Так организм старается их уничтожить. Н слишком высокая температура опасна для жизни.