Болезни, лекарства

Кто знает что делать, как быть ? Ответ очень важен

Диагноз гонартроз (на словах хирурга что делал артроскопию 2-3 стадии , в заключение указано 2 стадия ) Дегенеративные изменения менископатия коленного сустава. На больничном уже 2 месяца. Была инъекция уколом
Флексотрон Кросс. В эти 2 месяца, три недели было ожидание действия укола , и только один день был хороший эффект Как мне не гласно дали понять что менять сустав еще рано а лечить уже сложно или поздно. КАК БЫТЬ? КТО ДАСТ СОВЕТ
Постараться подобрать адекватную состоянию симптоматическую терапию до момента эндопротезирования. Не всегда это удаётся и на длительное время качество жизни может быть значительно снижено, к сожалению. Переключить внимание на такие моменты как снижение веса, подбор правильного режима физнагрузок и комплексов упражнений, регуляцию водно - солевого обмена для снижения синовиального отёка и пр.
Можно выбрать вариант с платным эндопротезированием. Здесь фактор времени такой основополагающей роли иметь уже не будет.
Из клинических рекомендаций по гонартрозу:
Хирургическое лечение рекомендовано больным деформирующим артрозом коленного сустава (гонартрозом) I–II стадий (по классификации Н. С. Косинской) при неудовлетворительном эффекте комплексной консервативной терапии (болевой синдром не купируется комплексным немедикаментозным и фармакологическим лечением) или в ситуации, когда при первичном обращении за медицинской помощью определяются выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в суставе, сопровождающиеся стойкими функциональными нарушениями, то есть III стадия заболевания.
Общими основными показаниями к замене коленного сустава на искусственный
являются :
1) Боль в коленном суставе умеренной и выше интенсивности, продолжающаяся не менее 3-6 месяцев, возникающая как минимум несколько раз в неделю и толерантная к нехирургическим методам лечения.
2) Подтверждённые лучевыми (рентгенография, МРТ) или эндоскопическими методами диагностики структурные изменения в коленном суставе с полнослойной потерей хряща на смежных артикулирующих поверхностях хотя бы в одном из отделов коленного сустава, т. н. «целующиеся» дефекты или состояние «кость на кости».
3) Неэффективность консервативного лечения, сочетающего немедикаментозные и фармакологические методы и средства, продолжительностью не менее 3-6 месяцев.
4) Существенное ухудшение качества жизни из-за проблем с коленным суставом, продолжительностью не менее 3-6 месяцев.
5) Значимое субъективное страдание из-за проблем с коленным суставом.
Второстепенными необязательными критериями, наличие которых усиливает основные показания, являются:
1) Ограничение дистанции ходьбы, пребывания в положении стоя или ходьбы по ступенькам.
2) Деформация оси конечности.
3) Неустойчивость коленного сустава.
4) Ограничение амплитуды движений.
5) Дискомфорт при приседании, опоре на колено или выполнении гигиенических мероприятий.
6) Необходимость в помощи постороннего человека.
7) Затруднение при выполнении домашних обязанностей.
8) Проблемы при использовании транспорта.
9) Ограничение социальной или трудовой активности, либо занятий спортом.
10) Профилактика прогрессирования соматической патологии (сердечно-сосудистые заболевания).
Рустем Омаров
Рустем Омаров
91 696
Лучший ответ
Добиваться постановки в очередь на плановую операцию.
ОИ
Олег Имарс
75 480
а че вы у нас спрашиваете? с этим к врачу надо