Болезни, лекарства

Ту есь вирусологи? Кто шарит? Вопрос: как к ВИЧ могут быть антитела в крови, если иммунная система его не распознает?

При тестировании на ВИЧ смотрят, есть ли в крови антитела, верно? А как они там появляются, если вирус встраивается в клетки иммунной системы, и она его не видит?
Именно вирус *вызывает* иммунодефицит, причём - не мгновенно и не всегда абсолютный. Следует различать стадии: ВИЧ-инфицирования и СПИДа.

ВИЧ-инфекция - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), длительное время персистирующего в лимфоцитах, макрофагах, клетках нервной ткани, в результате чего развивается медленно прогрессирующее поражение иммунной и нервной систем организма, проявляющееся вторичными инфекциями, опухолями, подострым энцефалитом и другими патологическими изменениями.

Определение антител к вирусу иммунодефицита человека является основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит иммуноферментный анализ (чувствительность более 99,5%, специфичность более 99,8%). Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% инфицированных в течение 3 месяцев после заражения, у 5-9 % - через 6 месяцев и 0,5-1% - в более поздние сроки.

В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения.

Иммунная поддержка на этапе инфицирования может привести к длительной отсрочке перехода болезни в стадию СПИДа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids - однако быть носителями такие люди не перестают.

Небольшая часть населения не восприимчива к ВИЧ - причиной устойчивости к инфекции является мутация в одном из генов человека. Этот ген кодирует белок, который служит "посадочной площадкой" для вируса иммунодефицита. И те крайне редкие известные случаи излечения связаны с пересадкой (не связанной с самим ВИЧ) органов или тканей больным от таких людей. Но это - не панацея, так как излечение наступает *далеко* не у всех инфицированных перенёсших такую пересадку.
Людмила Мусевич
Людмила Мусевич
55 600
Лучший ответ
Организм обнаруживает вирус, и даже дает ему отпор, но ВИЧ в первую очередь атакует именно те клетки, которые отвечают за поиск, и запоминание патогенов. В конечном итоге этих клеток становится недостаточно для борьбы с вирусом, т.к. существуют противоположные, цель которых - отменять иммунную реакцию. Из-за неправильного соотношения этих клеток иммунитет просто начинает невольно помогать вирусу победить. В меде не учился, могу ошибаться.

Похожие вопросы