Болезни, лекарства

на какие функции организма влияет гармон тираксин?

Основные функции этой железы - регулирование процессов обмена жиров, белков и углеводов, контролирование работы сердечно - сосудистой, нервной систем, желудочно - кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

При гипотиреозе (нехватке гормона тироксина) все обменные процессы в организме замедляются. Возникает слабость, сонливость, настроение меняется с каждой минутой. А при избытке этого гормона (гипертиреоз) все процессы организма значительно ускоряются, возникает сильное сердцебиение, неоправданное беспокойство, нарушение сна.

Он вырабатывается небольшим органом, расположенным на передней поверхности шеи, - щитовидной железой.
Кристина Гурьева
Кристина Гурьева
87 691
Лучший ответ
Если щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны, то их нада принимать в таблетках тироксин.
Это гормон щитовидной железы... используется организмом для обмена веществ.... в двух словах здесь всего не объяснишь... посмотри в Яндексе
GH
Gowher Huseyinowa
2 848
Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЖ) и содержат в своем составе атомы йода. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития организма. Они контролируют образование тепла, скорость поглощения кислорода, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра, оказывают инотропный и хронотропный эффекты на сердце, увеличивают количество b -адренергических рецепторов в сердечной и скелетной мышцах, жировой ткани и лимфоцитах, увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют синтез многих структурных белков в организме. У человека снижение биосинтеза и секреции этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития, а также к нарушению дифференцировки скелета и ЦНС.
Тироксин — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин.

От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 — в форме трийодтиронина.

Транспорт тироксина в крови осуществляют белки: транстиретин, тироксинсвязывающий глобулин, альбумин.
используется организмом для обмена веществ
Emali
Emali
215