Напитки

Чай. Слышал про чай в который добавляют жир кто знает название чая скажите нужно очень

калмыцкий чай

Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.

Чем он отличается от обычного листового чая?

Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков) . Чайные листья не подвер-гают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

История калмыцкого чая

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным" (деедсн идеи) , и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже "хальмг ця" ("джомба").

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж, ерглпн) .

В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник.. .
Марина Мясникова
Марина Мясникова
65 944
Лучший ответ
Существует Тибетский чай. В него добавляют соль, сливочное масло и немного поджаренной ржаной муки.
ЮM
Юлия M
84 147
кажется калмыки так пьют
ПН
Просто Нюся
26 110
калмыкский
Яна Мальцева
Яна Мальцева
5 319

Похожие вопросы