Напитки

считается что пиво изобрел-...

..
Кто первым сварил пиво, мы, наверное, не узнаем никогда. Очевидцы, правда, утверждают, что еще Ной вез пиво в своем ковчеге. Незаурядной мастерицей по этой части была царица Нефертити.
Изучение рецептов, высеченных на камне, дает основание утверждать, что еще около 7000 лет до нашей эры шумеры, проживавшие в междуречье Тигра и Евфрата, умели варить напиток с применением солода.
Древневавилонский правитель Хаммурапи, известный как один из первых законодателей на земле, не обошел вниманием пиво. Некоторые из 282 параграфов его свода законов защищали права потребителей и впрямую касались пива. В частности, если пивовар запросит за пиво цену, не соответствующую цене на хлеб, его предписывалось оштрафовать, а затем бросить в воду. И далее: если некто продает плохое пиво, его должно утопить в пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти. Вот это была борьба за качество! Жалко, что в наше просвещенное время у нас не используется этот очень действенный опыт предков…
По германской легенде, изобретатель пива – сказочный король Гамбринус, а реальный прототип патрона пивоварения – герцог Брабантский Ян Гримус.
Вика :d
Вика :d
6 773
Лучший ответ
Ирина Иванова хорошие были нравы (борьба за качество и с ценами)
Татьяна Тужилина правильный ответ абсолютно точный.ТЭРС
Насколько я слышал пиво варили в древнем Египте, правда оно по вкусу и консистенции сильно отличалось от современного. Строителям храмов и пирамид полагалось выдавать и пиво. Древнеегипетский рецепт найден и восстановлен, но пиво не из дешёвых и варится в небольших количествах - на богатых любителей пивной экзотики.
ну... за изобритательность!!!
AI
Aida Isakyzy Orynzhan
57 101
пивовар Иван Таранов
встал сегодня очень рано
чтоб сварить побольше пива
чтобы жизнь была красивааааааа

если честно не знаю, но реклама эта очень нравилась, и еще как жена типа изменила, тоже про пиво ПИТ
Тот которого заебала ВОДКА
первые упоминания о пиве появились ещё в античности. Учёные обнаружили древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал сына в том, что он часто заходит в заведения, где пьют "гаг"(один из сортов пива.
В древней столице Египта Тель-Эль-Амарне британские археологи нашли остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до н. э. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлимым продуктом в рационе египтян на ряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. До нас дошёл один из рецептов её приготовления, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования хлопьев, высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде.
История пива на Руси. История взаимоотношений русского человека с пивом - тема вообще достаточно любопытная. С одной стороны, пить на Руси любили искони и толк в том знали. Но с другой стороны, у пива всегда были на отечественной почве достаточно серьезные веселящие соперники, которые не меньше нашего героя были органичны самому народу и его истории, из глубины которой и произрастают. Имеются в виду брага, мед (он же в современной интерпретации - медовуха) и водка. Веками они мирно конкурировали, боролись за вкусы соотечественников с переменным успехом. В летописях, донесениях, письмах и разнообразных справках эти напитки, как правило, по-родственному соседствуют. Но никогда никто всерьез не рассматривал идею отказаться от пития вообще. Когда князя Владимира захожие исламские священники склоняли к принятию на Руси мусульманства, агитируя возможностью иметь сразу четырех жен, то перспектива гарема князю может и глянулась, однако запрещение любого спиртного этой религией напрочь пресекало возможность любых славянских поползновений в сторону зеленого знамени. Владимир этим агитаторам так в лоб и ответил: "Руси есть веселье пити, не можем без того быти". Как отрезал. С тех пор немало нашего брата стараются как можно чаще подтверждать справедливость слов князя. Взять хотя бы эпизод из фильма "Покровские ворота" (режиссер Михаил Козаков) . Ученые предполагают, что в наших славянских краях первые пивовары народились в эпоху так называемой Трипольской культуры, заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра в IV-III в. до н. э. Но доподлинно этого никто не знает. Скорее всего то самое "трипольское" пиво варили из проса.
Первые письменные упоминания о пиве на Руси относятся к XIV веку. Во время археологических раскопок в Новгороде было обнаружено около тысячи берестяных грамот, в одной из которых некий Грикша писал: "Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви... Яз ему отвечал: не рекл ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федосье: вари ты пив, седишь на безатьщине, не варишь жито... " Смысл этого берестяного послания ясен. "Житом" в Новгороде называли ячмень, а "переваром" -- хмельной напиток из меда и пива. Его изготовление было одной из натуральных повинностей в Новгородской и прочих землях. На Руси вообще были широко распространены медовые дани и перевары. Упоминания о солоде (проросшем высушенном и перемолотом зерне) встречаются еще в Киевской Руси. Солод, пиво и хмель считались обязательной частью оброка крестьян за пользование землей. Например, в писцовых книгах новгородских земель 1499-1500 годов среди прочих оброков встречаются и бочки с хмелем и пивом. Солодом часто расплачивались с мастерами, занимавшимися ремонтом городских укреплений, со сборщиками платежей и штрафов