Когда то, на заре развития парашютизма, люди не задумывались над тем, как и на какой высоте раскрывать парашют. В своё время даже были соревнования по затяжным прыжкам - кто ниже парашют раскроет. Заканчивалось это плачевно - люди просто разбивались.
Разумеется каждый смертельный случай расследовала специальная высокая комиссия и делала вывод: "Парашют просто не успел раскрыться из за недостатка высоты. " Тогда напрашивается вопрос: а какая же высота считается оптимальной для раскрытия?
Этим вопросом занялись учёные из НИИ Парашютостроения и парашютисты испытатели. Выяснилось, что парашюту, для комфортного открытия требуется около ста - двухсот метров высоты. Если хотите, это в некотором роде тормозной путь парашютиста со скорости 50 м/с, до скорости 5 м/с, но это если парашют раскроется, а если нет? ! Обычному человеку, для оценки аварийной ситуации и принятия грамотного решения требуется от 0,6 до 4-х секунд. За это время бедолага пролетит ещё 30 - 200 метров, итого уже 400, если брать по максимуму. А дальше надо избавится от неисправного основного парашюта, чтобы не мешал (есть там специальная система отцепки) и раскрыть запасной парашют. На это уходит ещё до двухсот метров высоты итого уже 600. Добавим к полученному результату еще 400 метров для ровного счёта и для подстраховки, всё таки речь идёт о жизни человека и его реакции на стрессовую ситуацию. Вот и получается, что оптимальная высота раскрытия 1000 метров, а высота принятия решения для ввода в действие запасного парашюта 600 метров.
Ещё безопаснее раскрываться на высоте 2 км. , но там есть другая опасность - термические потоки, так называемые "термики". Вы когда нибудь видели как парит орёл? Вот на этих термиках он и держится. Это восходящие воздушные потоки, которые могут подхватить парашют и унести его вместе с парашютистом далеко от аэродрома, куда нибудь на автостраду, на провода, в водоём, вобщем туда, где нет оборудованой площадки приземления, а это опасно! Особенно опасно для круглых, не управляемых куполов. Термики есть на любой высоте, но ближе к земле они слабнут и не в состоянии справится с тяжелым парашютистом, разумеется бывают и исключения. Бывает и с тысячи метров поднимает тыщи на четыре и выбрасывает где нибудь в соседнем районе, но это что то из области сенсаций - крайняя редкость, которую я наблюдал всего один раз.
Итак: оптимальная высота раскрытия - 1000-600 меров. Ниже раскрываться опасно - может не хватить высоты, если придётся воспользоваться запасным. Выше раскрываться не желательно - может унести в глубокий тыл врага)))
Экстрим
почему парашюты раскрывают у земли в районе (600м-1000м) а не километра 3-4так же прикольнее и летать дольше будешь))
Не. ну можно вообще не раскрывать. Смешнее будет.
Наоборот, когда летишь без него, ощущения лучше
Надо определенную скорость набрать, чтобы он раскрылся
Может, там воздух слишком плотный или типа-того, что либо парашютисту станет плохо, либо парашют не выдержит))))
И вот, падая, я вслух произносил: — 122, 123, 124. — Мне казалось, что я считаю очень медленно. Наконец, скорее в уме, чем губами, произношу число 131 и с облегчением дергаю кольцо. Все падение продолжалось только 150—180 метров. В чем дело? Я, казалось, добросовестно считал секунды и все же ошибся. Ведь на земле во время тренировок все было в порядке. Оказалось, что вести счет спокойно, находясь на земле, — это одно, а во время свободного падения — совершенно другое. Стремясь быстрее раскрыть парашют, инстинктивно торопишься, и, если бы мне следовало сосчитать вдвое больше, я бы все равно падал те же 150—180 метров. И вот я снова поднялся в воздух с твердым намерением пересилить инстинкт, произвести настоящий прыжок с задержкой раскрытия парашюта. — Что бы ни было, — решил я, — счет буду вести спокойно, не торопясь. Через целлулоидный козырек кабины вижу, как Федор Федорович Жеребченко оборачивается и показывает рукой вниз. — Пора! — Встаю на сиденье и, кивнув на прощанье головой пилоту, переваливаюсь через борт. Снова знакомый свист ветра в ушах. «Сто двадцать один, сто двадцать два» , — произносят мои губы. Я считаю медленно, не торопясь, как на земле. На этом сейчас сосредоточена вся моя воля, все мои мысли. «Сто тридцать! » — прошло десять секунд, но мне кажется, что целую вечность камнем лечу в бездну, а время остановилось или движется бесконечно медленно. Я падал лицом вниз, ясно различая землю. Потом меня перевернуло на спину, и перед глазами засинело небо с белой полоской высоких перистых облаков. Внезапно я заметил, что успокоился и считаю секунды без особых усилий. Наконец произношу желанное число 135, меня перевертывает, и вновь земля перед глазами. Она кажется такой близкой, что становится страшно. Поспешно кладу руку на кольцо и, радуясь, что нашел в себе необходимые волю и мужество, раскрываю парашют. Этот полет и последующие убедили меня в том, что прыжок с задержкой раскрытия парашюта, конечно, сложнее, чем обычный, но его может выполнить каждый хладнокровный и натренированный парашютист. Для нас же, испытателей, проверяющих надежность новых конструкций в условиях свободного падения, прыжок с задержкой раскрытия парашюта требовал более глубоких знаний и больших практических навыков.
угу я хочу с парашюта прыгнуть хех )
Похожие вопросы
- на параплане летают с парашютом?
- Прыжки с парашютом лично для меня - самый экстремальный экстрим из всех возможных)). И самый нереальный). Что угодно,
- Кто прыгал с парашютом, скажите очень опасно прыгать с парашютом с круглыми куполами?
- 2-ой прыг с парашютом!
- Что нужно, кроме смелости, для прыжка с парашютом с более 36.6 км? То есть из страсосферы как Киттенгер?
- Вопрос про парашют, важно!
- Прыжок с парашютом....кто пробовал?!
- когда пропадает страх при прыжке с парашютом?
- Как начать прыгать с парашютом?
- какое минимальное расстояние от земли на котором можно открыть парашют и не убиться