Семейное право

МАШИНА!! ! Раздел имущества... помогите)))

В браке куплена новая Toyota Avensis. После развода муж продал машину за 20000 тысяч рублей и предложил бывшей жене 10000 тысяч рублей.
Она на это не согласна.
(Муж купил машину и подарил жене, при этом не было документа подтверждающее дарение он подарил её жене на словах. А жена после такого подарка решила развестись и забрать машину себе. Муж узнав об этом продал эту машину, которую сам купил за 900000 тысяч рублей, продал её за 20000 тысяч рублей, жене предложил 10000 тысяч рублей. )
Что ей посоветовать?
Какими статьями семейного кодекса можно воспользоваться, что бы разрешить эту ситуацию? Машина куплена в браке.... муж работал и зарабатывал хорошие деньги.
Что делать жене?
Имеет ли она права на эту машину:
а) Если она тоже работала и приносила в дом деньги?
б) Если она не работала ?
Что можно ей посоветовать... и на что расчитывать?
Если можно..., распишите по подробнее, очень хочется понять как поступить в этой ситуации, и на какие статьи можно опереться?
Роза Ким
Роза Ким
10 951
В данном случае автомобиль является личной собственностью жены в силу ст. 36 СК РФ: «…имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар… является его собственностью» .
Дарение автомобиля жене на словах, то есть совершенное устно, предусмотрено законом и подтверждающие документы не требуются:
п. 1 ст. 574 ГК: «1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно» .
Письменная форма договора дарения требуются для движимого имущества если оно совершено юрлицом и более трех тысяч рублей, а также для оформления дарения недвижимого имущества.
Ст. 165 ГК РФ:
«1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. »

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается.
Поэтому супруге к судебному разбирательству необходимо собрать доказательства факта дарения, такие как:
факт передачи дара одаряемому,
при каких обстоятельствах происходило дарение (день рожденья, новый год, вручение ключа и т. п.) ,
кто пользовался фактически,
свидетельские показания – в частности, очевидцы, или кому говорил супруг что он подарил своей жене машину, кому рассказывала супруга о подарке мужа, соседи, знакомые, автомобилисты по дому и т. д.

В случае если не удастся собрать доказательства дарения, остается совместно нажитое имущество в силу закона ст. 34 СК РФ (при отсутствии брачного договора) , при этом согласно части третей настоящей статьи:
«3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. »
В связи с чем, супруга имеет право на ½ автомобиля даже если не работала.

Разбирательство по факту купли-продажи автомобиля потребует изучения обстоятельств дела и по каким правовым основаниям следует обращаться в суд.
В любом случае продажа автомобиля совершена с нарушением прав и законных интересов супруги.
Борис Уренев
Борис Уренев
870
Лучший ответ
Роза Ким спасибо вам огромное))))))Ваш ответ безусловно лучший)))) СПАСИБО =)
Роза Ким Здравствуйте))) У меня ещё вопрос , а что если новая машина была куплена в браке, а после развода муж продал эту машину за 20000 тыс руб и предложил жене 10000 тыс руб. ( муж не дарил жене машину) просто она была куплена в браке) А жена не согласна на 10000 тыс рублей. что тогда ей посоветовать? Тоесть муж должен предоставить чек , что он действительно продал машину за 20000 тыс руб? Или всё же жена может претендовать на 1/2 машины? Распишите пожалуйста по подробнее так же как и в первом случае с кодексами))) У вас так хорошо получается...,я начинаю понимать что делать надо)))) Спасибо вам огромное Вы мне очень помогаете))))) =)
Статей несколько - 33-39
http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p275
Право не на машину, а на компенсацию, в размере 1,2 от продажной цены (или 1/2 от рыночной стоимости) .
расписывать все, как Вам поступать - занятие неблагодарное и пустое, рекомендую Вам обратиться к юристу в своем регионе за получением очной консультации.
Удачи
P.S. ответ предыдущего оратора не основан на нормах российского права.
Сергей Романов по поводу P.S. согласна
Все совместно нажитое имщестов в браке делится междлу супругами пополам.
Скляр Игорь
Скляр Игорь
98 793
Роза Ким ну а если жена не работала
а) если машина оформлена на мужа можете про нее забыть, т. к. невозможно доказать, что жена вкладывала деньги в покупку машины.
б) если жена не работала то тем более можно забыть даже про 10 000р. )

советую взять 10000р. и успокоится
Ramil Bagmanov
Ramil Bagmanov
49 453
если-после развода не прошло 3 года-то можно попробать признать данную сделку не законной (если не признает) -но есть нюанс цена продажи-суд будет смотреть договор купли-продажи (а вдруг он ее ударил и потому цена другая-нарисовать экспертизу это не проблема) вообщем нюансов много- и причем все надо делать в судебном порядке (отдельное заявление на раздел имущества) и Вам действительно нужен юрист на месте
ну можно попробовать признать сделку недействительной.
не парьте друг другу мозги. Он нормально поделил имущество, а без бумажки дарения и не было. Ни один суд машину одному из супругов не оставит, если больше нечего делить