Семейное право

Опека не дееспособного, права и обязанности.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие права получает опекун не дееспособного престарелого родителя?
Дело в том, что у меня очень болен отец, я не могу с ним жить (своя семья) но приехать помочь ни когда не отказывалась, приезжаю делаю все что необходимо. Сейчас к отцу переехала жить сестра, уволилась с работы, собрала справки, что отец недееспособен, и теперь настаивает на том что бы я подписала согласие на ее опекунство. Повторюсь, отца не бросала и бросать не собираюсь. У меня вопрос, какие права получает сестра с получением моего согласия? Она что то очень не внятно говорила про имущественное право.
Я сама опекун мужа. Никаких имущественных прав и прав на жилье опекаемого нет. Еще раз в год будет отчитываться перед органами опеки за его имущество. Только зачем ей это нужно? Или уже установлена недееспособность через суд? Тогда действительно опекун нужен, тк даже пенсию будет не получить. Пусть опекает. Там ведь медом не намазано. Доплата к его пенсии за уход составит 1200, если она не будет работать, не будет стоять на бирже, не будет получать свою пенсию. Вот я ничего за уход не получаю, тк пенсионерка. Кому-то ухаживать надо. Не переживайте. Вы и так будете навещать. Если сестра будет препятствовать, пожалуйтесь в опеку. Все будет нормально.
Nuradil Kulushev
Nuradil Kulushev
93 940
Лучший ответ
Если Вас интересует наследство, тогда она будет наследовать имущество после Вашего отца только после Вас ( если Вы откажетесь, Вы наследница первой очереди наравне с другими детьми, родителями отца и женой если есть)) , это если каким-нибудь левым путем не будет оформлено от него завещание на сестру.. Насчет прав, она будет иметь право получать его пенсию.. и ей распоряжаться в его интересах.. и ряд других прав..
Опекун имеет право и обязан: подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий, пособий; подавать иски в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного, о признании права собственности, об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о вселении подопечного, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного; предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, подавать заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.
Доходы подопечного расходуются опекном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) , в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК) . Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ) .
Статья 575 ГК РФ, находясь в противоречии со ст. 37 ГК РФ, вообще не допускает дарение от имени недееспособных их опекунами, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.
Специальные полномочия предоставлены опекуну недееспособного семейным законодательством (см. раздел 7 пособия) . Опекун вправе подавать иск о признании недействительным брака, заключенного с недееспособным (п. 1 ст. 28 СК РФ) , о расторжении брака с недееспособным (п. 2 ст. 16 СК РФ) . Опекун вправе от имени подопечного заключать соглашение о месте жительства детей бывших супругов и порядке общения с ними (п. 3 ст. 65 СК РФ) и др.
ГК РФ не устанавливает, к сожалению, обязанность опекуна представлять органу опеки отчет об осуществлении своих полномочий.
RI
Rza Ibragimov
184
вопрос в следующем. у меня тёщя находится в доме интернате и признана недееспособной. у неё есть дети сын и дочь. но опекуном является директор заведения. на тёще есть квартира и земельные участки. теперь вопрос. может ли опекун в виде директора распоряжаться имущиством в том числе продать. сдать в аренду?