Семейное право

Кому может суд "присудить" проживание несовершеннолетнего ребенка?

Мы в разводе 3 года, сыну 9 лет. Но последние два года сын проживал с отцом. Отец уже 2,5 года не работает, у него лучше жилищные условия. Но сын находится на ПОЛНОМ МОЕМ СОДЕРЖАНИИ. Сейчас он отдавать ребенка не хочет. Я работаю, не имею вредных привычек. Подскажите ПОЖАЛУЙСТА как быть в такой ситуации, что делать???
IZ
Igor Zelenik
113
Заручивщись поддержкой органов опеки - вы выиграете суд, если нужно...
Gag Gri
Gag Gri
79 406
Вы суд выиграете, но с 10 лет спрашивают желание ребенка. Он с отцом уже привык, не откажется жить с вами? 10 уже скоро.
Сергей Блинов
Сергей Блинов
65 272
Вы можете подать иск в суд об определение места жительства ребенка с вами. Для этого и будет привлечен орган опеки и попечительства. Как правило детей в РФ оставляют с мамой. если она ведет нормальный образ жизни.
Милашка :3
Милашка :3
79 532
Подскажите пожалуйста я подала иск о месте жительства ребенка и переехала на съемную квартиру муж следит и хочет забрать ребенка чтоб до суда она была у него что делать? как до суда не отдавать ребенка
Когда подано заявление, определение места жительства ребенка происходит по следующему сценарию. Суд назначает сроки, в течение которых истец должен собрать доказательства, которые могут подтвердить его притязания на ребенка, а ответчик - подготовить документы, опровергающие требования истца. В это же время муниципальные органы опеки и попечительства производят обследование бытовых и психологически условий, в которые предстоит попасть ребенку. После происходит заседание, в ходе которого судья выслушивает аргументы обеих сторон, знакомится с результатами обследования и заключениями экспертов и выносит решение, которое может быть обжаловано в установленном порядке в суде высшей инстанции.

Если ребенку не исполнилось 3-х лет, дело обычно решается в пользу матери (если нет фактов, доказывающих е неспособность позаботиться о ребенке) . Если ребенку больше трех лет, многое зависит от его личных предпочтений и способности отца доказать, что проживание с ним наиболее выигрышно для ребенка. Однако, несмотря на то, что в законе нет ограничений по тендерному признаку на определение места жительства ребенка, практика показывает, что в большинстве случае его оставляют с матерью.

Более подробно, Катерина, прочитайте по ссылке на источник

Похожие вопросы