Семейное право

На мужа оформлены кредиты на крупные суммы денег, о которых я даже не знала, при разводе через суд их тоже делят на двоих?

В соответствии с законодательством Российской федерации - все имущество (движимое и недвижимое) , денежные суммы (даже пенсионные накопления) , кредитные долги, приобретенные в совместном браке- деляться между супругами в равных долях (поровну) . Исключения составляют личные вещи, драгоценные украшения одного из супругов, предметы подаренные одному из супругов в личное пользование. Имущество подаренное третьими лицами и оформленное на одного из супругов.

Кредиты Вы выплачивать не обязаны, только по решению суда. На суде (если дойдет до суда) можете сказать, что это были кредиты на его личные нужды и Вы о них не знали и пусть доказывает обратное. При разводе в заявлении обязательно укажите с какого срока прекращены супружеские отношения и ведение общего хозяйства. После этой даты ни один кредит он повесить на Вас не сможет.
А вот с кредитными долгами мужа придется побороться. Если он оформлял карточки кредитные, их можно попробовать оставить за ним и погашать будет он сам. А если он оформлял кредитные линии в банке - сотрудники банка должны были вас уведомить о его действиях. Так как вы должны были быть поручителем.

повторюсь: если кредиты были взяты в магазине для приобретения товаров, не просите делить эти товары, а оставьте их ему вместе с кредитами.
ММ
Макар Мархиев
30 348
Лучший ответ
Вот, что говорит о Вашей ситуации часть 3 статьи39 Семйного Кодекса РФ:
"Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. "
http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p319
Присоединяясь к Елене, порекомедовал бы Вам собирать доказательства того, что эти деньги использовались не в интересах семьи (ч. 2 ст. 39 СК РФ)
Удачи
Да, долги деляться пополам между супругами также как и совместно нажитое имущество.
да, если он докажет, что эти средства были потрачены на нужды семьи!
Марина Старова
Марина Старова
82 072
Если Вы не выступали поручителем, когда он их брал, то всегда в суде сможете это доказать, чтобы не платить. Советую уже сейчас заняться сбором доказательной базы.
почти все правы, но ньюанс остался маленький: в банке ваш муж берёт кредит обычно с согласия сепруги (кто - без разницы в данном случае, я имею в виду - кто из супругов) , если кредит взят, а другой супруг об этом не знал, то действует правило о добрсовесности заключения договоров, если вторая сторона докажет, что сделка не была одобрена ею, то ответственность наступает для одной стороны. В данном случае иск о признании сделки (договора займа) не действительным должен заявляться заинтересованной стороной... .
в общем, очень мало информации для приблизительно точного совета...
Надежда Таурит
Надежда Таурит
20 856

Похожие вопросы