Мода

Какая история у перчаток ?

Мы с раннего детства носим перчатки, но никогда не задумывались о их долгой истории появления на свет.. .
История этого аксессуара прошла очень длинный жизненный путь от предмета необходимости до символа роскоши и власти.
Изначально форма перчаток напоминала мешочек без отверстий, но вскоре первым обладателем перчаток с пальцами становится египетский фараон. Таким образом история перчаток начинается с Древнего Египта, где рабочие люди ими защищали кожу рук, фараон носил в знак своего положения, а женщины использовали их для косметических целей- намазав различными маслами руки, они одевали тонкие перчатки.
В Древней Греции считалось, что этот элемент одежды предназначен только для неженок, а в Древнем Риме активно использовали перчатки как средство защиты от грязи, холода, горячей пищи.
Начиная с XII столетия перчатки становятся предметом роскоши и необходимости в гардеробе.
С помощью перчаток наездница высказывала свою благосклонность к молодому человеку, незаметно для всех роняя надушенную перчатку, а поклонник поднимал ее и хранил возле сердца.. .



У мужчин перчатки имели другое назначение- с ними они ходили на охоту и на рыцарские сражения. Изготовлены они были из толстой кожи или из специального металла.

Короли же того времени носили изысканные перчатки из дорогих и роскошных материалов, а украшением их служили драгоценные камни и металлы.

НС
Нелли Симинягина
39 234
Лучший ответ
Перчатки имели символическое значение. Особо значима правая перчатка. Нужно было ее снимать при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю.

Если дама, подавая руку мужчине, снимет перчатку, это означать ее особое к нему расположение.

В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, положения; епископ - посвящение в сан; представителям городского сословия даровали с ней привилегии.

Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю властьимущих.

Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи.

Судья вершил правосудие только в перчатках.

Рыцари бросали перчатку к ногам - и это означало вызов; ею били по лицу - такой позор смывался только кровью.

Испанскому вельможе нельзя было оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств.

Мужчины прошлых веков чаще носили перчатки в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя сниманием, поэтому перчатки старались делать пошире, чтобы их можно было быстро снять.

Осуждался тот, кто снимал перчатки зубами, или - того хуже - подавал руку в перчатке или пытался что-то взять рукой в перчатке. Огромное количество запретов вынудило мужчин в конце концов не надевать перчатки, а носить их за поясом.

Чем короче становился рукав, тем длиннее делалась перчатка. Внешний вид перчатки зависел от того, какие чулки были в моде.

Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. В XVII-XVIIIвеках мужчины и женщины носили вышитые перчатки.

Стягивать перчатки стало довольно хлопотно, и уже во времена Великой французской революции было решено обойтись без "пальцев", оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митени.

На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком; запястья вязаных рукавиц были из "пряденого" золота.

На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками - нижние вязаные.

Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху; в них ходили звонить на колокольню.

С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду - костюм мужчины стал строже, открылась рука. Да и сами мужские перчатки лишились украшений. Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала. Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках.

На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки - аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя) , дневные - с пальцами.

В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки
Происхождение названия

Русское слово «перчатки» происходит от слова перст - то есть палец. Известные следующие изречения:
«рукавицы перстатые» , которое преобразовалось в «перстатки» .
переща́тка, которое преобразовалось в «перстатки» .
пьрстатица, которое преобразовалось в «перстатки».
Элис Каллен
Элис Каллен
3 686