
На Трафальгарской площади в Лондоне в честь праздника устанавливают огромную елку, ежегодно доставляемую из Норвегии в качестве благодарности англичанам за помощь во Второй мировой войне.

■ Колокольчики (bells), которыми украшают не только елку, но и свой дом, - древний символ защиты от злых духов. Форма колокола напоминала древним людям купол неба.

● Один из сладких символом Рождества – это, конечно же, карамельная трость. Карамелька (caramel) в форме трости (cane). По традиции она белая с красными полосами (red stripes) со вкусом корицы (cinnamon) и мяты (mint), поэтому очень часто можно услышать другие ее названия – мятная палочка (peppermint stick) или палочка с корицей (cinnamon stick). Сегодня это лакомство (dainty) имеет разные вкусы, цвета и размеры. Карамельная трость имеет форму буквы J, символизирующей имя Иисус (Jesus). Родители дарят такие сладости своим детям на Рождество.

■ Традиция вешать рождественский чулок (Christmas stocking) над камином возникла из легенды и связана со Святым Николаем. По преданию в одной деревне умирал бедняк, оставляя трех дочерей без куска хлеба. Святой Николай услышал, как сельчане толкуют о незавидной судьбе девушек, и решил помочь бедной семье, сделав это втайне. Св. Николай бросил в трубу дымохода три кусочка золота, которые попали в чулки девушек, развешенные над камином для просушки. Теперь дети вешают рождественские чулки на своих кроватках или над камином, ожидая от Санты заказанных подарков.

'