Сад и огород

На листьях кортофеля появились чёрные точки, что это, чем личить?

Любым препаратом от фитофторы

Фитофтороз картофеля относится к той небольшой группе болезней, эффективная борьба с которыми возможна только при профилактическом применении средств защиты растений. В этом случае потери урожая картофеля можно снизить до 2-3%. При обработке ботвы с момента появления болезни (пораженность ботвы 0,1%) потери урожая увеличиваются в 4-5 раз, при массовом развитии фитофтороза (3-5%) сдержать его развитие крайне сложно.

При определении первой обработки ботвы картофеля фунгицидами используют разные критерии. Прежде всего, это фенологический метод – проведение первой обработки с фазы смыкания ботвы в рядках (высота растений 15-20 см) или даже с фазы всходов. Данный метод оправдан в годы ранних и жестких эпифитотий фитофтороза. В условиях депрессии или позднего появления болезни подобная тактика защиты картофеля приводит к дополнительным финансовым затратам и неоправданному загрязнению окружающей среды. В широкую практику внедряют и новые системы прогноза сроков появления фитофтороза с использованием оборудования и программного обеспечения Dacom Plant plus и др. Однако и они пока не принесли реального улучшения ситуации. Так, в странах ЕС не было выполнено решение о 50% сокращении применения фунгицидов на картофеле к 2000 году. Более того, пресс химических обработок дополнительно вырос на 30-40%. В условиях депрессии фитофтороза 2005 года в значительной части хозяйств нашей страны, внедривших новые системы прогноза сроков появления и развития болезни, провели по 10-12 обработок ботвы.

В печати появились сообщения о том, что сроки первичного заражения ботвы картофеля можно определить по уровню пораженности семенного материала. Так, при пораженности 1% семенных клубней появление болезни следует ожидать через 12 суток после фазы бутонизации, при пораженности 5% и 12% клубней – соответственно за 6 и 12 суток до этой фазы. Мы полагаем, что авторами приведенных выше данных были допущены ошибки методического плана, поэтому их использование в практической работе может привести к огромным потерям урожая. Дело в том, что сроки появления болезни на ботве картофеля связаны не с уровнем пораженности семенного материала, а с наличием в почве необходимого для образования первичных очагов инфекции количества инокулюма (больные клубни, или ооспоры) . Так, многолетними отечественными и зарубежными исследователями доказано, что для гарантированного возникновения единичного очага первичной инфекции необходимо наличие в почве порядка 1,5-2 тыс. естественно пораженных клубней. Отсюда следует, что на участках площадью 100 га с пораженностью семенного материала в 1% и 12% появление болезни будет отмечаться не с разницей в 1 месяц, а в одни и те же сроки, поскольку при норме посадки семян 45-70 тыс/га в почву попадет порядка 45-70 и 500-800 тыс. больных клубней соответственно, что значительно выше потенциала инокулюма (1,5-2 тыс.) , способного обеспечить образование одного очага. Высокая продуктивность спороношения возбудителя фитофтороза и перемешивание в облаке спор над посадками в течение нескольких дней сгладит различия в градиенте пораженности ботвы.

В настоящее время наиболее точный прогноз появления фитофтороза в посадках картофеля способны обеспечить “сигнальные участки" с посадкой 200-250 искусственно инфицированных клубней ранних (среднеранних) восприимчивых сортов картофеля со степенью поражения 3-5%. Установлено, что для образования первичного очага инфекции необходимо посадить 100 искусственно зараженных клубней картофеля, что примерно в 20-25 раз меньше, чем при посадке естественно пораженных клубней. Закладку “сигнальных участков" проводят на расстоянии не менее 100 м от других посадок пасленовых культур, одновременно с началом посадки картофеля в хозяйстве. Для создания оптимального микроклимата и формирования большего числа очагов первичной инфекции больные клубни чередуют со здоровыми (каждый 4 клубень больной).
TN
Timur Nazarov
95 918
Лучший ответ
пора выкапывать, поздно лечить