Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара. Многие виды введены в культуру как декоративные растения (Флора СССР, т. 24, 1957). В пределах бывшего СССР имеются два вида, один из которых — L. sessilifolia Lamb.— растет на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Курилы.
Lobelia sesilifolia
Фотография Княжева Валерия
В природе не так уж много растений, у которых голубые цветки. Одно из них — лобелия. За это ее любят цветоводы и озеленители как на Западе, где она всегда в моде, так и у нас, где растение только-только занимает свое, далеко не последнее место в цветниках и на балконах. Но мало кто знает, что помимо традиционных синей и голубой окрасок венчиков цветки лобелии могут быть белыми, красными и пурпурными. А расти она может не только на земле, но и в воде. К этому роду принадлежат не только хорошо известные травянистые однолетники и травянистые многолетники, но также и полукустарники, кустарники и даже деревья.
Самыми крошечными считаются лобелии: наименьшая (L. perpussila) из Новой Зеландии и дарлинговская (L.darlingensis) из Австралии. Высота этих растений всего несколько сантиметров. Громадная же травянистая лобелия ланурийская (L. lanuriensis) достигает в высоту 8-10 метров. Это настоящий гигант среди трав.
Наибольшая концентрация видов рода лобелия отмечена в Америке, за которой следуют Африка, Австралия, Азия и Новая Зеландия. В Европе, в том числе и в России, всего два вида: лобелия Дортмана и сидячелистная. Обеим. по внешнему виду далеко до африканских и американских красоток, но зато они добираются до самых крайних точек ареала этого рода. Дальше всех на север заходит лобелия Дортмана, в России она растет даже около Архангельска; лобелия сидячелистная доходит до Восточной Сибири и Камчатки. Остальные же виды встречаются главным образом в тропиках и в умеренной зоне Южного полушария.
В умеренном климате в однолетней культуре выращивают:
Лобелия ежевидная — L. erinus
Лобелия ампельная 'Richardii' — Lobelia 'Richardii'
Лобелия сильная — L. valida
Лобелия тончайшая — L. tenuior
Как в однолетней, так и в многолетней культуре втречается :
Лобелия прекрасная - Lobelia x speciosa
Как многолетники выращивают:
Лобелия блестящая, или огненная — Lobelia fulgens Willd.
Родина — Мексика.
По своей природе многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать до 75 см высоты. Листья сидячие, ланцетовидные, 7-11 см длиной. Есть садовые формы с зелеными и красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 20 — 30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. В культуре с 1809 года.
Лучший сорт — темнолистная 'Виктория' с шарлахово-красными кистями цветков. Гибриды: 'Queen Victoria' (высота 1,5 м, алый) - см. фото, 'Russian Princess' (высота 1 м, розовый) , 'Dark Crusader' (высота 75 см, темно-красный) .
http://flower.onego.ru/voda/lobelia.html