Сад и огород

Кто знает про растение Лабелия?

Лобелия-садовое растение, невысокое и очень симпатичное.
лобелия (lobelia), семейство лобелиевые.
Численность: род насчитывает более 300 видов.
Место происхождения: Открытые места. Евразия, Северная и Южная Америка, Африка.
Использование: как декоративно-лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях. Лобелия пурпуровая и лобелия сверкающая подходят для выращивания на влажной почве болотца. Лобелия синяя и Герарди хороши для оформления берега водоема.

Лобелии ядовиты, но некоторые виды использовались в народной медицине. Так, л. сифилитическая обязана своим страшным названием американским индейцам, которые употребляли ее как средство от этой болезни.
Разновидности: Самыми крошечными считаются лобелии: наименьшая (L. perpussila) из Новой Зеландии и дарлинговская (L.darlingensis) из Австралии. Высота этих растений всего несколько сантиметров. Громадная же травянистая лобелия ланурийская (L. lanuriensis) достигает в высоту 8-10 метров. Это настоящий гигант среди трав.

Виталий Зайцев
Виталий Зайцев
17 336
Лучший ответ


ЛОБЕЛИЯ (LOBELIA)

семейство: Лобелиевые
Название: в честь фламандского ботаника Матиаса де Л'0беля.

Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара.

Многолетние и однолетние травянистые растения с прямостоячими, тонкими, сильно- или слабо разветвленными, густо облиственными стеблями. Листья овальные или ланцетные, по краю мелкозубчатые.



Цветки мелкие, 1-2 см в диаметре, собраны в верхушечные или пазушные, редкие кистевидные соцветия. Венчик двугубый, светло-синий, фиолетовый, пурпуровый или белый. Плод — многосемянная коробочка. Семена очень мелкие, гладкие, темно-коричневые, блестящие.

ЛОБЕЛИЯ (LOBELIA).ВИДЫ. УХОД.
http://flower.onego.ru/voda/lobelia.html
Анна Пипенко
Анна Пипенко
32 977
Это цветы такие садовые, низкорослые кажется...
я их выращиваю, в основном в подвесных кашпо
Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара. Многие виды введены в культуру как декоративные растения (Флора СССР, т. 24, 1957). В пределах бывшего СССР имеются два вида, один из которых — L. sessilifolia Lamb.— растет на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Курилы.

Lobelia sesilifolia
Фотография Княжева Валерия

В природе не так уж много растений, у которых голубые цветки. Одно из них — лобелия. За это ее любят цветоводы и озеленители как на Западе, где она всегда в моде, так и у нас, где растение только-только занимает свое, далеко не последнее место в цветниках и на балконах. Но мало кто знает, что помимо традиционных синей и голубой окрасок венчиков цветки лобелии могут быть белыми, красными и пурпурными. А расти она может не только на земле, но и в воде. К этому роду принадлежат не только хорошо известные травянистые однолетники и травянистые многолетники, но также и полукустарники, кустарники и даже деревья.

Самыми крошечными считаются лобелии: наименьшая (L. perpussila) из Новой Зеландии и дарлинговская (L.darlingensis) из Австралии. Высота этих растений всего несколько сантиметров. Громадная же травянистая лобелия ланурийская (L. lanuriensis) достигает в высоту 8-10 метров. Это настоящий гигант среди трав.

Наибольшая концентрация видов рода лобелия отмечена в Америке, за которой следуют Африка, Австралия, Азия и Новая Зеландия. В Европе, в том числе и в России, всего два вида: лобелия Дортмана и сидячелистная. Обеим. по внешнему виду далеко до африканских и американских красоток, но зато они добираются до самых крайних точек ареала этого рода. Дальше всех на север заходит лобелия Дортмана, в России она растет даже около Архангельска; лобелия сидячелистная доходит до Восточной Сибири и Камчатки. Остальные же виды встречаются главным образом в тропиках и в умеренной зоне Южного полушария.

В умеренном климате в однолетней культуре выращивают:

Лобелия ежевидная — L. erinus
Лобелия ампельная 'Richardii' — Lobelia 'Richardii'
Лобелия сильная — L. valida
Лобелия тончайшая — L. tenuior
Как в однолетней, так и в многолетней культуре втречается :
Лобелия прекрасная - Lobelia x speciosa
Как многолетники выращивают:

Лобелия блестящая, или огненная — Lobelia fulgens Willd.
Родина — Мексика.

По своей природе многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать до 75 см высоты. Листья сидячие, ланцетовидные, 7-11 см длиной. Есть садовые формы с зелеными и красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 20 — 30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. В культуре с 1809 года.

Лучший сорт — темнолистная 'Виктория' с шарлахово-красными кистями цветков. Гибриды: 'Queen Victoria' (высота 1,5 м, алый) - см. фото, 'Russian Princess' (высота 1 м, розовый) , 'Dark Crusader' (высота 75 см, темно-красный) .

http://flower.onego.ru/voda/lobelia.html
Лобелия — многолетнее водное растение с мочковатыми корнями, с розеткой линейных отогнутых листьев (длиной до 6 см) , погружённых в воду. К началу лета отрастает высокий стебель-цветонос, который выступает над водой и несёт в верхней части соцветие-кисть из нескольких голубых цветков на поникших цветоножках. Каждый цветок двугубый, с длинной трубкой и 5 сросшимися тычинками. Ни один вид в нашей флоре не образует над поверхностью озера зарослей таких изящных небесно-голубых цветков в кистях, как у лобелии Дортманна. В глубоких местах она не цветёт, а образует под водой нераскрывающиеся цветки, в которых происходит самоопыление. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Размножение семенное.

Лобелия отличается высокой декоративностью. Выращивается в ботаническом саду Латвийского университета.
Для сохранения этого уникального растения в Белоруссии на озёрах Свитязь и Белое созданы заказники, необходимы запрещение всех видов деятельности, загрязняющих водоёмы, контроль за состоянием популяций, выяснение условий культивирования лобелии в искусственных водоёмах ботанических садов и парков.
Erkebulan Epic™
Erkebulan Epic™
1 110