Сад и огород

Я в осень посадила розы, что дальше с ними делать, как обрезать, кjulfутеплять?

Розы – великолепные растения, которые способны украсить любой дом. Эти цветы способны создавать вокруг себя атмосферу гармонии и красоты.
Чтобы наслаждаться роскошью этих красавиц, необходимо помнить несколько несложных советов по их уходу. Летом, когда нежные лепесточки могут наслаждаться жарким солнцем, следует беречь цветы о перегрева и позаботиться о своевременной поливке. Полив осуществляют обыкновенной водопроводной водой комнатной температуры, отстоявшейся в течение суток. Розы всегда наслаждаются собственной красотой – это придает им силы, именно поэтому они не терпят, когда на их стеблях остаются сухие листья. Лето – это время, когда цветы наиболее подвержены различным болезням. Именно в это время следует внимательно следить за состоянием растения и осуществлять подкормку. Как правило, розы подкармливают один раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка. Категорически запрещается подкармливать только что пересаженные или больные растения.
Осенью розы обычно заносят в комнату: делать это следует, как только температура опуститься до 15 - 12 градусов. Готовя цветы к зиме, необходимо реже осуществлять полив (оставлять почву сухой за день-два до полива) и прекратить подкормку. Также следует следить, чтобы температура в комнате, где находятся розы, была выше 17-19 градусов, но и излишняя засуха плохо скажется на хрупком цветке: электробытовые и нагревательные приборы не должны стоять рядом с растениями.
Перед зимой обычно осуществляют обрезку роз, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Уход за цветами в это время года ограничивается редким поливом и опрыскиванием.
Весна – время пробуждения растений, следует подготовить розу к жаркому солнечному лету. Необходимо подкормить цветы полным минеральным удобрением и раствором коровяка.
Розы живут обычно более десяти лет, за это время они становятся полноправными членами семьи, которые требуют трепетного ухода и внимания. Мы уже знаем, что все розы делят на дикорастущие, старинные садовые и современные садовые. И в каждом из этих разделов есть плетистые формы. Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги, словно бы лианы со стелющимися побегами, требующими опоры, или лианы с жесткими, поникающими побегами, с шипами, цепляющимися за опоры. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет, но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам. Высота таких кустов от 1,5 до 4 м. Цветки – от 2 до 10 см в диаметре, простые или полумахровые, собранные в соцветия. Цветение однократное и повторное.
Дикорастущие розы:
В природе существует огромное множество плетистых видов — листопадных, вечнозеленых и полувечнозеленых. В каталогах розоводческих фирм виды обычно фигурируют вместе со своими гибридами (Species & Нуbrids). Лучшие плетистые виды нашли применение в декоративном садоводстве и для вертикального озеленения, и для селекционных целей. Это роза мультифлора, или р. многоцветковая (Rosa multiflora); p. Вихура (R. Wichuraiana); р. семпервиренс, или р. вечнозеленая (R. sempervirens); p. сетигера, или роза прерий (R. setigera). Они стали родоначальниками целых садовых групп.
Старые садовые розы:
В этом разделе — множество групп. Практически каждая из них включает плетистые сорта. Однако здесь надо различать два аспекта, дающих ключ к знанию биологических особенностей культиваров.
Например, среди старых садовых роз есть целые группы изначально плетистых сортов. Это Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, Гибриды Семпервиренс, Гибриды Сетигера. Их сорта обозначаются просто с указанием соответствующей группы. Так, старинный, но до сих пор популярный Фелисите Перпетю из гр. Семпервиренс пишется: Felicite Perpetue (HSem). А знаменитый 'Балтимор Белль' из группы Сетигера - Балтимор Белль (Сет.) , или Baltimore Belle (HSet).
Макс Маковский
Макс Маковский
2 330
Лучший ответ
Макс Маковский Современные садовые розы разделяются в основном на: Крупноцветковые клайминги сортов, входящих в группы Чайногибридные (Чг.), Флорибунда (Фл.), Полиантовые (Пол.), Миниатюрные (Мин.) обозначают со ответственно: Climbing Hybrid Tea (Cl.HT.), Climbing Floribunda (Cl.F.), Climbing Polyantha (Cl.Pol), Climbing Miniature (Cl.Min.). Клайминги (англ. climbing) - это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Клайминги – очень разнообразная группа. Вначале появились плетистые разновидности (спорты) от чайно-гибридных роз и флорибунд, которые цвели такими же точно цветками, и назывались так же, с приставкой Climbing, например, Climbing Iceberg. Затем появились сорта, изначально выведенные как плетистые. Некоторые из них цветут однократно, как Black Boy, а новые сорта обычно повторноцветущие. Они менее зимостойки, обычно у них жесткие побеги. Эти розы не такие сильнорослые, как предыдущая группа, но их легче направлять по опоре.
Макс Маковский Цветки могут напоминать чайно-гибридные розы или флорибунда. Из этой группы выделяются гибриды kordesii, выведенные в Германии, которые отличаются обильным повторным цветением и прекрасной зимостойкостью.
Мелкоцветковые рамблеры – настоящие лианы среди плетистых роз. Это, как правило, гибриды розы мультифлора и розы Вихура. У них длинные, очень гибкие побеги, которые легко направить по любой опоре. Такие розы очень сильнорослые, могут достигать 3-4 м, а некоторые и до 10. Цветки (d 2-4 см), простые или махровые, собраны в крупные соцветия по всей длине перезимовавших побегов. Цветение в наших условиях длится 30-35 дней. Цветение очень обильное, под цветками иногда не видно листьев. Рамблеры обычно однократно цветущие, кроме СуперДороти и СуперЭкцельза, которые при определенной технологии ухода достигают больших размеров.
Самые известные и типичные представители: 'Дороти Перкинс', 'Америкен Пиллар', 'Вартбург', 'Лион Рэмблер', 'Эксцельза'.
Макс Маковский В последней версии международной классификации роз предлагается снова разделить эту группу на Гибриды Мультифлора (Hybrid Multiflora) и Гибриды Вихура (Hybrid Wichuraiana). В каталогах эксклюзивных английских коллекций уже встречаются такие названия, как 'Кримсон Рэмблер', Таузендшен', 'Файльхенблау' как Гибриды Мультифлора, а 'Америкен Пиллар', 'Дороти Перкинс', 'Эксельза' и др. — как Гибриды Вихура. Также существуют плетистые миниатюрные розы, они отличаются мелкими цветками, как у кустовых миниатюрных роз, но их побеги достигают 2 м и более в длину. Роза Вечнозеленая Роза вечнозеленая - R. sempervirens. Выращивалась еще в Древней Греции и Древнем Риме. Знаменитый ботаник Линней описал данный вид, произрастающий на юге Европы (от Испании до Турции) и в Северной Африке. Гибкие и тонкие побеги вечнозеленого растения достигали до 5 м., а душистые маленькие белые цветки в роскошных соцветиях украшали куст с мая по июнь. Эта роза дала жизнь многим садовым сортам.
Макс Маковский По международной классификации они собраны в группу Гибриды Семпервиренс. Для них характерны однократность цветения, мелкая декоративная листва, изящные соцветия, душистость. В начале XIX в. А. Жак, главный садовник герцога Орлеанского (будущего Луи Филиппа), вывел несколько удивительных плетистых сортов. Они оказались не только красивыми, но и не боялись морозов. Под укрытием, принятым в наших условиях, оба рекомендуемых ниже сорта выдерживают морозы до -23'

Posted on декабря 11, 2007 от Выращивание роз
А мне думается, что розы осенью не сажают, рискованно.
[...daнил ...] Розы рекомендуют сажать именно осенью.Почему-не знаю
Я розы не обрезаю осень, а всю обрезку делаю весной, когда видно, какие ветки подмерзли. Присыпьте корневую шейку землей, но весной пораньше отгребите землю от растений. Раньше закрывала розы лапни ком - но толку от него немного, поэтому растут они у меня без укрытия
утеплить на зиму лапником

Похожие вопросы