Сад и огород

как ухаживать за азаллией в домашних условия!!!

Неправильный уход за азалией может привести к тому, что этот цветок перестанет цвести и даже может погибнуть. Однако при трепетном отношении к ней, она будет цвести все пышнее, формироваться в пышный куст.

Такому растению, как азалия необходим яркий рассеянный свет, или полутень, она не любит прямых солнечных лучей, но и в глубокой тени ее держать не следует.
Ей необходимо прохладное помещение (15-18° С) , летом держите растение на балконе в полутени, однако азалия не любит сквозняков.

Когда азалия отцвела, не забудьте обрезать все отцветшие цветки. Обрезку побегов проводят ранним летом. Это необходимо для того, чтобы сформировать куст красивой формы. А еще нужно прищипывать молодые побеги перед цветением.

Полив растения проводится мягкой водой. Лучше всего использовать талую воду, или дождевую, можно разморозить лед из морозилки. Если же вы будете использовать водопроводную воду, то отстаивайте ее не меньше суток, поскольку хлор, который там содержится, ядовитый для растения. Для смягчения воды можно добавить в нее 3-4 г извести на 10 л воды. Почва должна быть всегда влажная, однако, не чересчур. Нельзя допускать пересыхания почвы, что может привести к гибели растения. Полив должен быть обильный летом и зимой, а осенью его нужно сократить. Это делается для того, чтобы стимулировать образование бутонов. Опрыскивать азалию нужно часто. Вода для опрыскивания должна быть отфильтрованной или кипяченной. Во время цветения цветок опрыскивают аккуратно, стараясь не попадать на цветки. Для насыщения земляного кома влагой, очень хорошей процедурой будет опускания горшка с растением в воду.

Подкармливайте растение весной и летом раз в неделю специальными удобрениями для азалии. Это: сульфит калия, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат аммония.

Пересаживают азалию каждый год, если она молодая, а старые растения пересаживать нужно раз в два, три года. Когда вы будете пересаживать азалию, лучше это делать, не нарушая земляной ком вокруг корней.
Следует не забывать, что растение должно стоять одной и той же стороной к окну. Перемена положения может вызвать опадание листьев.

Если азалия теряет листья, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении и сухой воздух.

Если литья желтеют и отмирают, причина может быть в недостатке железа.
Если ваше растение заражено паутинным клещом, то его листочки нужно промыть и обрыскать препаратом из растений (отвар лука, чеснока, перца, и т. д.) . Возможно применение и химических препаратов, однако это не желательно проводить в жилом помещении.

Выращивать азалию необходимо в широких и низких горшках.
Таня Теслюк
Таня Теслюк
5 887
Лучший ответ
Вам лучше в другую категорию-где любители комнатных растений.
Я свои 2 кустика купила зимой. Они благополучно дожили до весны. Выставила их на застекленный балкон восточной ориентации. Прищипывать не стала, жалко было, пересадку тоже не делала (сначала было некогда - рассадой занималась) . Поливаю практически каждый день в поддон дождевой водой по 150-200 г, подкормила несколько раз Кемирой. На балконе утром жара. Мои кустики опять зацвели! Так неожиданно; я считала, что они цветут только в холодное время при коротком дне. Пересаживать опять жалко, так и растут в покупном грунте.
азалии выходцы с холодных гор Китая, поэтому и содержать их в квартире, как и хвойные надо
не у батареи, а где холоднее : у балкона, например. А летом я все их, вместе с аруакарией выставляю на балкон, на открытый холодный воздух, под дождь, и так до заморозков. А зимой,
я топлю снег, в банках из под бутылей и поливаю только снеговой водой, комнатной температуры. А еще азалии любят полив заваркой чаевой, она кислая и то, что надо. . Чаще опрыскивайте из опрыскивателя, и хвойные тоже за компанию.
АТ
Алеся Тону
30 871